新闻中心

新闻聚焦 当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 新闻聚焦

学院举行多场座谈会凝心聚力共谋发展

作者:学院办公室 来源:学院办公室 阅读次数:1219日期:2018/04/23

  • 杰出人才座谈会
  • 科研团队负责人座谈会
  • 学院教职工大会
  • 教代会、工会委员会议
  • 学院教职工大会
  • 教代会、工会委员代表

    本学期以来,为加快推进一流学科建设,做好学院发展顶层设计和四年规划,在学校领导和相关职能部门充分酝酿,反复征求学院意见的基础上,计算机科学与工程学院(网络空间安全学院)主动规划,先后召开杰出人才座谈会、团队负责人座谈会、教代会和工会委员全体会议以及学院教职工大会等,深入探讨学院四年规划和实现路径。学院通过研讨座谈,凝聚全体教职工力量,增进发展共识,将学院的发展目标转变成全体教职工的共同愿景。

                                     人才聚力,引领发展

    在杰出人才座谈会上,学院与会杰出人才围绕“学院建设一流计算机学科的抓手”、“杰出人才在学院发展中如何更好发挥作用”等主题进行了深入交流。
    陈雷霆教授回顾了成电计算机学科的辉煌历史,提出学院应在现有学科基础上凝练重点发展方向,一方面结合国家重大需求,把握住学科发展趋势;另一方面也要将传统学科注入新的技术,进一步培育发展。在凝练学科方向的基础上进行团队整合,在科学研究上树立高峰。吴卫平教授谈到,人才引进要与学科发展相结合,通过人才将国外的先进理念学习来,用起来,充分发挥人才的引领作用。闵革勇教授表示,在人才内培方面,学院应充分挖掘有潜力的年轻教师,并给予他们全面的培养和支持。常务副院长戴元顺教授建议在tenure track制度设计时,既要考虑获得终身教职前岗位的竞争性和调动教师的积极性,也要考虑获得终身教职后的职业稳定性。徐增林、杨阳、段立新、顾实等“青年千人”也从自身最新的研究方向、团队发展、面临的问题等方面进行了交流。
大家表示,在今后的工作中将会充分发挥自身优势,努力为学院的科学研究、项目申报、人才推荐与培养等贡献力量。
    听取了杰出人才们的建议后,院长申恒涛和学院党委书记张庆琳感谢杰出人才群体对学院发展做出的贡献,并表示杰出人才是学院师资队伍中的标志性群体,对一流学科建设至关重要。希望学院所有的杰出人才能更深入了解认识学院目前建设一流学科面临的机遇和挑战,能够增进共识、建言献策、凝聚力量,在学院学科建设、科学研究和人才培养等方面发挥引领作用,汇聚高水平团队,做出标志性、高水平的研究工作,提升学院的影响力。希望杰出人才群体相互欣赏、加强合作、协同创新,共同推进学院的进 一步快速发展。

                                     凝练学科方向,打造科研团队

    在学院团队负责人座谈会上,各团队负责人、教师代表和学院领导围绕学院未来四年发展进行深入讨论。
申恒涛作“争创一流、开拓辉煌”的主题报告,通过深入分析学院学科建设、人才培养、科学研究、师资队伍等方面的现状,提出学科提升和学术卓越双翼齐飞,建立一流强院的发展目标。他认为,未来计算机学院要秉承“以人为本,追求卓越”的理念,一切以学院发展为原则,通过贡献挂钩、教研卓越、人才优化、团队聚合、国家战略、国际合作等六大导向,凝聚全体师生力量,实现跨越式发展,早日实现全球知名计算机学院的一流强院之梦。张庆琳介绍了学院四年规划的制定过程和学院分类考核及绩效津贴分配办法。她说,从今年1月起,学校领导带队,相关职能部门和学院一道,秉持“命运共同体”原则,前后通过三次座谈、征求意见等方式和学院协商沟通四年发展目标;为更好对标一流高校,申恒涛院长带队赴浙江大学、华中科技大学、武汉大学计算机学院开展工作调研。她表示,四年规划离不开团队负责人和教授群体的支持和参与,希望大家积极为学院发展献计献策。

    研讨中,屈鸿教授提出应重点突破,在未来四年要谋划突破几个亮点,并希望学院加强对重大重点项目的谋划;李洪伟教授希望各团队教师间加强交流,信息共享,合作共进;徐增林教授认为学院发展规划振奋人心,目标宏大,既然确定了目标,大家就要齐心奋进;蔡洪斌教授表示学院提出的科研命运共同体组建模式会成为学院科研能力提升的重要举措,希望能进一步出台相关配套支持政策,通过这一方式凝聚方向、整合力量,提升面向国家重大战略需求的能力。
与会老师围绕如何推进“双一流”建设、团队建设对学院发展的作用、考核与绩效等方面内容进行了热烈的讨论。

                                    关注不同群体,增进发展共识
    为关注学院不同教职工群体诉求,广泛征求意见,学院召开了教指委、科技委、教代会和工会委员全体会议等,对学院四年规划和即将出台的考核和绩效分配方案进行讨论,并由分管领导分别与相应群体教职工谈心交心,征集意见。

    在教代会和工会委员全体会议上,申恒涛介绍了学院未来四年发展规划,表示分类考核和绩效分配既涉及教职工切身利益,也是体现激励导向、推动学院发展的重要制度,要坚持公平、公开、公正的原则,坚持一切以学院发展为基准的原则,实现绩效、资源分配与贡献挂钩。张庆琳报告了2017年学院绩效津贴分配情况,提出2018年将在进一步做好学校“规定动作”基础上,在“自选动作”方面建立学院“卓越奖”体系,奖励学院各项亮点工作。与会人员深入讨论,提出了修改完善建议,例如在卓越奖中希望增加国家级教改项目等亮点工作奖励,在科研上体现对重大重点项目的支持和倾斜等。
根据代表们提出的建议,学院会后进一步完善了分类考核和绩效津贴分配办法。随后,学院第二次召集教代会和工会委员全体会议,汇报了完善修订情况,大家一致认可并表决通过修订后的两个文件。

                                   凝聚全体教工力量,书写奋进发展之笔
    通过开学以来一系列调研、研讨和座谈,坚持学院与教职工共同发展的思路,学院进一步明确了未来四年发展规划和路径,并召开教职工大会向全院教职工进行了通报。
    会上,学院领导班子成员分别从学科建设、思政工作、人事人才、科研工作、人才培养以及教育资源拓展等方面向全院教职工做了报告,详细解读学院各项工作的发展规划和2018年学院重点工作。学院领导表示,今后将始终以学院发展为出发点,着力营造学院“弘扬正气、相互欣赏、以人为本、追求卓越”的良好氛围,弘扬思想、学术正能量。
    凝聚共识确立新目标,满怀信心踏上新征程。计算机学院表示,在今后的工作中,全院师生将不忘初心,以全体计算机人共同的发展愿景为目标,齐心协力、努力拼搏、追求卓越、共谋发展,为我校“双一流”建设做出计算机人应有的贡献。