新闻中心

新闻聚焦 当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 新闻聚焦

学院留学生及学生国际化培养工作取得新的进展

作者:周飞宇 来源:办公室 阅读次数:3914日期:2016/09/25

  • 比利时荷兰文化交流营
  • 学习研讨
  • 学校运动会
  • 与都柏林理工学院开展合作交流
  • 天普大学3+2联合培养协议签订仪式
  • 新加坡义安理工交流项目
  • 课堂学习1
  • 川港互动5+5活动

    2015年,在硕士、博士留学生培养的基础上,学院正式启动了本科留学生(英文授课)的招生和培养工作:制定本科留学生培养方案、制定教学计划、搭建英文网站、开展留学生招生宣传,等等。经过一年多的准备工作,2016年9月,学院迎来了第一批本科留学生(英文授课),标志着学院留学生工作步入了一个新的阶段。

 

    随着学院国际合作与交流的深入开展,越来越多的留学生汇聚在我院,自2010年实现留学生规模招生以来,已有近200名留学生到我院学习深造,留学生人数居学校前列。学生主要来自于加纳、巴基斯坦、也门、埃塞俄比亚、伊朗、苏丹等国家,为学院的发展注入了更多更新的国际化元素。

 

    在留学生培养方面,学院不断优化留学生培养的课课程体系,目前,学院已开出17门全英文课程,英文课程数量居学校前列。并逐年增加中外学生的全英文公选课程,深入开展留学生精品课程建设,目前已经建设2门校级精品课程,申报1门国家级精品课程。此外,定期开展老师们的相互交流与学习,不断丰富和优化留学生的课程体系,从而不断提高留学生的培养质量。

 

    在学生日常的学习与研究指导方面,学院不定期开展中外学生文化交流,举办越来越多的英语文化沙龙与学术讲座,鼓励留学生主动走进教研室,参加各类学术会议,引导留学生主动融入到学院全院育人的环境中,通过不断的努力,留学生们在学术研究方面也取得一定的成绩,目前,我院留学生累计发表学术论文50余篇。

 

    在学生日常的生活中,学院鼓励留学生积极参与到各种学生活动中来。举办特色文化party,加深留学生对中国文化的学习,与留学生们共同开展运动会,夜跑活动,迎新晚会,各国美食大比拼……各位互动精彩纷呈,留学生们也逐渐融入中国学生的生活中,大家相互学习,相互促进,共同进步。

 

    截止到目前为止,学院已经毕业博士生留学生12名,硕士留学生生56名。部分已经毕业的学生选择继续深造学习,部分学生回国就业,就业主要分布在教育、医疗、银行、政府等相关行业,为各自国家的发展努力。
 

    学院不断优化育人环境,一方面吸纳更多国别,更多优秀的学生来到学院深造学习;另一方学院不断拓展海外资源,鼓励我们的学生走出中国,学习先进的文化知识。学院先后与20余家公司和院校签订了合作协议,2016年新增悉尼科技大学联合培养博士生协议、美国天普大学本科生3+2联合培养协议以及法国鲁昂高等工程师学院本科生3+2联合培养协议,为学生出国境交流搭建平台。同时加大了对学生出国境的支持力度,大力支持学生出国境实习实训、参加学术会议、短期交流访问、文化参观、交换学习、联合培养以及公派出国境交流学习等,提升学生的国际视野和专业能力,学生出国境交流人数稳步增长。近两年学生出国境交流学习近400人次,2016届本科毕业生出国深造比例13.5%,取得新的进展。