新闻中心

新闻聚焦 当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 新闻聚焦

我院学子问鼎“创青春”实践挑战赛金奖

作者:Ferris 来源:办公室 阅读次数:4142日期:2016/11/22

  • 颁奖典礼现场
  • 信息安全大赛颁奖现场
  • ACM-ICPC颁奖现场
  • 程序设计天梯大赛颁奖现场
  • 机器人大赛颁奖现场

    11月19日下午,2016年“创青春”全国大学生创业大赛在电子科技大学清水河校区闭幕。我校选送的6支参赛队分别获得创业计划竞赛金奖三项、创业实践挑战赛金奖两项和公益创业赛金奖一项,并以团体总分第一名的优异成绩,捧得赛事最高奖项——2016年“创青春”全国大学生创业大赛“冠军杯”。

    由我院在读博士生王军同学创办的“成都知数科技有限公司” 获得荷福集团创业实践挑战赛金奖。

    成都知数科技有限公司成立于2014年6月,专注于用大数据服务金融行业,即利用互联网跨域关联数据为金融行业提供与风控、营销相关的数据、技术和解决方案,是国内互联网消费金融领域领先的大数据综合服务商。公司通过风控金融数据服务业务已申报2项专利、9项软件著作权,创造近500万元营业额。预计2016年整体营业额接近千万元。

    获奖团队介绍:http://www.news.uestc.edu.cn/?n=UestcNews.Front.Document.SpecialReportArticleDocument&Id=56331

 

    弘扬时代精神,把握时代脉搏,我院秉承培养创新意识、启迪创意思维、提升创造能力、造就创业人才的宗旨,鼓励学生将所学知识与经济社会发展紧密结合,通过参加竞赛,培养和提高创新、创造、创业的意识和能力,为国家和社会发展贡献更大的力量!

    2013-2015年度我院学子参与省级以上比赛888人,其中省级以上获奖314人,国家级比赛获奖260人,国际级比赛获奖35人。

    2016年,我院学子更是在各大国际级国家级比赛中斩露头见,获得佳绩。

    11月13日,第41届ACM-ICPC国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛北京站在北京大学落下帷幕。经过5小时的鏖战,以我院何住、林维博同学为主力队员的队伍获得ACM-ICPC国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛冠军,并直接获得参加2017年在美国南达科他州拉皮德城举办的世界总决赛的资格。

    在本届亚洲区预赛的各分赛区,我院学生共获得2金4银1铜的好成绩。

    ACM-ICPC(Association of Computing Machinery-International Collegiate Programming Contest,美国计算机协会—国际大学生程序设计竞赛)是当今国际计算机界历史悠久并得到全球公认的规模最大、水平最高的国际大学生程序设计竞赛,迄今已经成功举办40届。此次北京站比赛共吸引来自全国各地141所高校,共196支队伍参加。

 

    8月25日至28日,RoboMasters2016全国大学生机器人大赛全国总决赛在深圳湾体育中心春茧体育馆点燃战火。以我院王越同学为主力队员之一的电子科技大学One Point Five S战队凭借突出的实力、灵活的战术成功卫冕全国总冠军。

    RoboMasters2016全国大学生机器人大赛是一个专为青年工程师打造的国家级科技竞赛平台和独一无二的机器人对抗竞技平台。本年度RoboMasters大赛吸引了来自全球160余所高校的228支团队,近7000名青年工程师报名参赛。

 

    8月中旬,第九届全国大学生信息安全竞赛在上海交通大学落下帷幕。我校荣获优秀组织奖,8支参赛队伍分获一、二、三等奖,其中一等奖1项,二等奖3项,三等奖4项。我院学生获得二等奖8人次,三等奖4人次。

    第九届全国大学生信息安全大赛有260所高校的951支队伍、5000余人报名参赛。经过网评专家初评,最终有58所学校的162项作品进入作品赛决赛;创新实践赛分为线上初赛和线下决赛,全国有135所院校215支队伍参加创新实践赛,经过激烈的线上初赛,有16所学校的16支战队进入创新实践能力大赛决赛。

 

    7月16日,首届中国高校计算机大赛——团体程序设计天梯赛(Group Programming Ladder Tournament)决赛在北京、杭州、西安、青岛等11个赛点同时进行。我校在决赛中力压群雄夺得高校冠军,并获得唯一的高校特等奖。

    我院何住、林维博、万迪文和从乾昊同学所在团队获得“团队一等奖”和“登顶先锋队”奖项,潘星林、张冠斓同学所在团队获得“团队二等奖”,何住和林维博获“登顶先锋”个人最高奖。

 

    首届中国高校计算机大赛——团体程序设计天梯赛(Group Programming Ladder Tournament)由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会、全国高等学校计算机教育研究会主办,浙江大学承办。本次天梯赛总决赛得到了网易蜂巢以及微软亚洲研究院的大力支持。经过初赛的选拔,共有全国各地79所高校参赛,包括北京大学、浙江大学等国内强校。 

 

    美国时间2016年1月28日至2月1日,2016年美国大学生数学建模竞赛和交叉学科建模竞赛(MCM/ICM)激烈比拼,比赛吸引了来自国内外著名高校共12446支队伍参加。我院学子在本次比赛中获得M奖4项,H奖4项。

    美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)是 Mathematical Contest in Modeling 和 Interdisciplinary Contest in Modeling 的缩写,即“数学建模竞赛”和“交叉学科建模竞赛”,是一项著名的国际大学生竞赛。MCM始于1985年,ICM始于2000年,由美国数学及其应用联合会(the Consortium for Mathematics and Its Application,简称COMAP)主办,得到了SIAM、NSA、INFORMS等多个组织的赞助。

    MCM/ICM旨在加强学生运用数学思维和方法来解决实际问题的能力,着重强调研究问题、解决方案的原创性、团队合作、交流以及结果的合理性。