新闻中心

新闻聚焦 当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 新闻聚焦

首次突破、享誉硅谷,申恒涛教授团队荣获国际多媒体领域顶级会议最佳论文奖

作者:未来媒体研究中心 来源:未来媒体研究中心 阅读次数:1724日期:2017/10/31

  • 跨模态检索(ACMR)方法的通用流程图
  • Best Paper Award, ACM MM 2017

    日前,ACM MM2017会议在美国硅谷召开。由我校计算机学院国家特聘专家申恒涛教授团队国家特聘青年专家杨阳教授指导,英才学院大四本科生王泊锟为第一作者的论文《Adversarial Cross-Modal Retrieval》(作者:王泊锟(电子科大)、杨阳(电子科大)、徐行(电子科大)、Alan Hanjalic(代尔夫特理工)、申恒涛(电子科大)),荣获最佳论文奖。电子科技大学为第一作者单位。据悉,这是我校首次获得计算机领域CCF A类会议最佳论文奖励。

    ACM Multimedia (简称ACM MM),创办于1993年,是多媒体领域最具影响力和最重要的国际会议,也是中国计算机学会推荐的A类国际学术会议(计算机图形学与多媒体方向仅有三个CCF A类会议)。会议今年论文投稿684篇,录取189篇,其中口头报告49篇,录取率为7.8%;海报论文140篇,录取率是20.7%。

    当前,跨模态检索研究是AI2.0中一个核心科研问题。基本方法是学习一个共享的子空间使不同的模态信息(文本或者图像)能够直接进行比较。这篇论文主要是提出了一种新颖对抗性的跨模态检索(ACMR)方法用于跨模态检索任务中,核心是使用对抗学习机制在不同模态之间互相作用得到一个有效的共享子空间。其中,对抗学习机制是基于两个不同的过程之间的相互作用实现的。第一个过程是一个特征映射器,其试着在共享的子空间中产生模型不变的表示来混淆另一个过程,这个过程是模态分类器,其主要是基于第一个过程中产生的特征表示信息对不同模态进行区分。论文在四个公开的数据集上进行了实验,其性能明显优于其他跨模态检索方法,展示其方法的有效性。

    申恒涛教授团队致力与培养适应泛信息化时代,具有跨界交叉融合、 集成创新能力,引领未来学术前沿和社会经济发展的领军人才。团队在人才培养方面做出了取得了丰硕的成果。2017年至今,共指导5名本科生,15名研究生,2名博士生在国际顶级期刊、会议上发表第一作者论文27篇,其中13篇为CCF A类会议论文,2篇为JCR二区论文。

    近年来,申恒涛教授团队的科研工作硕果累累,多次获得国际顶级会议最佳论文奖励。荣获 SIGIR (CCF A)最佳论文提名奖(2017年)、ICME(CCF B)最佳论文奖-铂金奖(2017年)、ICME最佳论文入围奖(2017年)、SIGIR(CCF A) 最佳论文提名奖(2016年)、MMM(CCF C)最佳论文提名奖(2015年)等奖励。

 

相关链接:

论文地址:https://dl.acm.org/citation.cfm?id=3123326