新闻中心

新闻聚焦 当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 新闻聚焦

申恒涛教授团队2017横扫多项国际顶级学术会议最佳论文奖项

作者:未来媒体研究中心 来源:未来媒体研究中心 阅读次数:2137日期:2017/11/06

  • 申恒涛教授在ACM MM 2017做大会报告(一)
  • 申恒涛教授在ACM MM 2017做大会报告(二)
  • 杨阳教授(左二),王泊锟(左三)在大会上领取“最佳论文奖”

    近日,我校未来媒体研究中心申恒涛教授千人计划团队享誉美国硅谷。由中心青年千人杨阳教授、千人申恒涛教授指导的本科生王泊锟为第一作者的论文《Adversarial Cross-Modal Retrieval》一举夺魁,斩获2017年多媒体最顶级国际学术会议、CCF A类会议第25届ACM Multimedia最佳论文奖项(Best Paper Award),并由申恒涛教授做了这篇最佳论文的大会报告。这是学校首次获得计算机领域CCF A类会议最佳论文奖项,也是2017年团队连续在多个国际会议上收获的第6个最佳论文奖项。

    除了ACM Multimedia最佳论文奖,团队捷报频传,今年分别还包揽了以下5项国际会议最佳论文奖项(包括提名奖): 以团队沈复民研究员为第一作者,与申恒涛教授、杨阳教授以及其他合作者共同合著的论文“Classification by Retrieval: Binarizing Data and Classifier”获得了信息检索领域最顶级学术会议、CCF A类会议第40届ACM SIGIR 2017的Best Paper Award - Honorable Mention;以硕士研究生徐亚辉为第一作者论文“Attribute Hashing For Zero-Shot Image Retrieval”获得多媒体旗舰会议第18届IEEE ICME 2017 的World's First 10K Best Paper Award – Platinum Award;以硕士研究生高新为第一作者的论文“Asymmetric Sparse Hashing”获得国际多媒体旗舰会议第18届IEEE ICME 2017 的 Finalist of the World's First 10K Best Paper Award;以博士研究生张明星为第一作者的论文“Deep Semantic Indexing Using Convolutional Localization Network with Region-Based Visual Attention for Image Database”获得第28届澳洲数据库会议ADC 2017 的Best Paper Award;以硕士研究生曹良富为第一作者的论文“Jointly Learning Attentions with Semantic Cross-Modal Correlation”获得第28届澳洲数据库会议ADC 2017 的Best Student Paper Award。

    以本科生王泊锟为第一作者的论文《Adversarial Cross-Modal Retrieval》,创新性的提出了一种对抗性的跨模态检索(ACMR)方法,用于跨模态检索任务中,核心是使用对抗学习机制在不同模态之间互相作用得到一个有效的共享子空间。其中,对抗学习机制是基于两个不同的过程之间的相互作用实现的。第一个过程是一个特征映射器,其试着在共享的子空间中产生模型不变的表示来混淆另一个过程,第二个过程是模态分类器,其主要是基于第一个过程中产生的特征表示信息对不同模态进行区分。论文在四个公开的数据集上进行了实验,其性能大幅优于其他跨模态检索方法,展示了其方法的有效性。

    未来媒体研究中心申恒涛教授团队自 2014 年成立以来,除瞄准高水平学术科研工作外,还高度重视创新人才培养工作。中心全体教师均承担本科和研究生教学,在培养学生从事高水平科研“硬实力”的同时,通过“听说读写”新四会能力的培养提升学生的“软实力”,助力培育具有跨界交叉融合、集成创新能力,具有国际视野的创新拔尖人才。三年来,团队培养优秀研究生 76 余人,其中包括博士生 9 人,硕士研究生共 67 人。

    中心以“研本共建”特色教育为理念,在培养研究生的同时注重挖掘并培养本科生对科研探索的兴趣,通过导师制、“URP 计划”等活动选拔在读本科生,形成跨年级的人才梯队培养模式,涌现出一系列优秀“研本共建”典型。杨阳教授指导的本科生徐瑞聪、王泊锟、王鑫泽、刘志伟,先后发表 CCF A 类顶级会议论文各 1 篇;本科生罗雅丹发表 CCF A 类顶级会议论文 1 篇,中科院 JCR 二区 SCI 论文 1 篇;杨子豪和王鑫泽分别申请国家发明专利各 1 项。研究生培养方面亦取得突出成效,截止 2017 年 8 月团队研究生已成功发表高水平论文 45 篇,学生参与申请专利 8 项,5人获得国际会议最佳论文奖项,3 人获得 2016 年研究生国家奖学金,2 人获得优秀硕士毕业生论文奖励。

    中心积极为学生搭建国际化平台,鼓励学生参与国际合作项目,资助优秀学生去昆士兰大学、新加坡国立大学、悉尼科技大学等国外著名研究机构访问实习,参加高水平国际会议,邀请相关研究领域国内外著名教授来校指导学生科研工作、做学术报告,如:IEEE/ACM Fellow、新加坡国立大学杰出教授Ooi Beng Chin,IEEE/ACM Fellow、微软研究院首席研究员张正友,IEEE Fellow、荷兰代尔夫特理工大学教授Alan Hanjalic 等,并组织指导学生开展大型的英文学术报告活动,邀请国际知名学者亲临现场指导,不仅提供了与专家学者近距离互动交流的机会,与此同时,中心老师每周安排的office hour和小组讨论会, 无不都在用心营造一种“转身遇见名师,随处可见讨论”的良好学术氛围。