新闻中心

新闻聚焦 当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 新闻聚焦

全国第四轮学科评估结果出炉 我院计算机科学与技术一级学科评为A

作者:谢莉钧、刘旖旎 来源:研管科 阅读次数:748日期:2018/01/04

  • 2017年计算机科学与技术一级学科评估结果(部分)

    12月28日,教育部学位与研究生教育发展中心公布全国第四轮学科评估结果,计算机科学与技术学科获评A(2%~5%)。该学科在2012年的学科评估中排名(含并列)12名,与上一轮学科排名成绩相比,我院计算机科学与技术一级学科排名有显著提高。

    本次评估的部分结果如下:

一级学科名称:计算机科学与技术

一级学科代码:0812

评估结果 学校代码及名称
A+ 10001北京大学
A+ 10003清华大学
A+ 10335浙江大学
A+ 90002国防科技大学
A 10006北京航空航天大学
A

10013北京邮电大学

A 10213哈尔滨工业大学
A 10248上海交通大学
A 10284南京大学
A 10487华中科技大学
A 10614电子科技大学

    学院瞄准世界先进水平、多措并举支撑学科建设,学科学术影响力显著提升。坚持“人才强院”核心战略,着力增强人才聚集效应、打造人才高地,助力学科高地建设。坚持践行“真科研”理念,以基础研究为基石,狠抓科研质量,提升学术水平。坚持夯实人才培养质量,深化教学改革,打造特色强势计算机专业。坚持广泛开展国际合作与交流,不断提升师生国际化视野。

    近年来,我院计算机学科在全球范围内的影响力也在不断提升,截至2017年11月10日,我院计算机学科ESI排名2.2‰(全球“计算机科学”学科进入ESI前1%的机构共401所,我院“计算机科学”学科排名第90名)。U.S.News全球排名从2014年的95名提升至现在的41名。

 

延伸阅读:

    本轮(第四轮)学科评估于2016年4月启动,此次评估体系在前三轮的基础上进行诸多创新,如:评估数据以“公共数据和单位填报相结合”的方式获取;评估结果按“分档”方式呈现,具体方法是按“学科整体水平得分”的位次百分位,将前70%的学科分9档公布:前2%(或前2名)为A+,2%~5%为A(不含2%,下同),5%~10%为A-,10%~20%为B+,20%~30%为B,30%~40%为B-,40%~50%为C+,50%~60%为C,60%~70%为C-。

    计算机科学与技术一级学科,全国具有“博士授权”的高校共77所,本次参评75所;部分具有“硕士授权”的高校也参加了评估;参评高校共计238所。