新闻中心

新闻聚焦 当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 新闻聚焦

学院召开团队负责人座谈会共话发展

作者:学院办公室 来源:学院办公室 阅读次数:912日期:2018/04/02

  • 认真研读规划
  • 徐增林教授发言
  • 张庆琳书记介绍考核及分配方法
  • 参会教授
  • 申恒涛院长做报告

    3月26日下午,学院召开团队负责人座谈会,围绕学院未来四年发展进行深入讨论。学院领导、各团队负责人及教师代表参加会议,党委书记张庆琳主持会议。

    会上,院长申恒涛做了“争创一流、开拓辉煌”的主题报告。首先对标“双一流”建设要求和兄弟高校计算机学院的发展状况,分析了学院学科建设、人才培养、科学研究、师资队伍等方面的现状和差距,指出学院要实现一流学院还需要持续不懈努力。他提出了学科提升和学术卓越双翼齐飞,建立一流强院的发展目标,并报告了实现目标的措施和路径,今后,学院将秉承“以人为本,追求卓越”的理念,一切以学院发展为原则,通过贡献挂钩、教研卓越、人才优化、团队聚合、国家战略、国际合作等六大导向,凝聚全体师生力量,蓄力、跨越发展,早日实现全球知名计算机学院的一流强院之梦。

    结合申恒涛的报告,张庆琳介绍了学院四年规划的制定过程,自今年1月起,学校领导带队,相关职能部门和学院一道,秉持“命运共同体”原则,前后三次座谈、征求意见等方式和学院协商沟通四年发展目标。为更好对标一流高校,院长申恒涛带队赴浙江大学、华中科技大学、武汉大学计算机学院调研。四年规划离不开学院团队负责人和教授群体的支持参与,希望大家出谋划策,共话学院未来发展。随后,张庆琳还介绍了学院分类考核及绩效津贴分配办法。今年学院将进一步规范考核和绩效津贴分配制度,并设立“卓越奖”,旨在奖励在年度工作中取得卓越业绩和突出贡献的学院教职工和学生,激励全院师生“追求卓越、追求一流”。

    与会老师围绕当前“双一流”建设的抓手、团队建设对学院发展的作用、考核绩效等方面进行了热烈的讨论。陈雷霆教授表示,学院发展目标应紧扣国家导向,反映学科评估指标要求,力争在下一轮学科评估取得好成绩;屈鸿教授和李建平教授提出应重点突破,在未来四年要谋划突破几个亮点,并希望学院加强对重大重点项目的谋划;李洪伟教授希望各团队教师间应该多交流,信息共享,合作共进;徐增林教授认为学院发展规划振奋人心,目标宏大,既然确定了目标,大家就要齐心奋进;蔡洪斌教授表示学院提出的科研命运共同体组建模式会成为学院科研能力提升的重要举措,但希望能进一步出台相关配套支持政策,通过这一方式凝聚方向、整合力量,提升面向国家重大战略需求的能力。对于学院即将出台的分类考核和绩效奖励办法,教师们也进行了讨论,提出完善建议,认为“卓越奖”激励政策对于推动学院教师追求卓越起到良好导向作用,同时希望学院对于成果的酝酿和准备阶段也给予一定的支持。交流中,学院分管领导也就相关问题与老师们进行了深入探讨。

    张庆琳和申恒涛代表学院领导班子感谢老师们对学院做出的贡献和对学院工作的支持,感谢大家对学院发展的关注和提出的宝贵建议。学院四年规划不仅是学校对学院未来发展的殷切期望,更应该是全院教职工对建立“一流强院”的共同愿景,希望未来四年,以团队为驱动,全院教职工齐心协力,共同推动学院更好更快发展,向“一流强院”奋力迈进。同时,表示将根据老师们提出的合理化建议进一步修改完善分类考核管理办法和绩效津贴分配办法。

    学院办公室、人才与国际交流办公室、科研科、研究生管理科、教务科、学生科等科室负责同志参加了座谈会。