新闻中心

新闻聚焦 当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 新闻聚焦

学校承办第二届大数据教育高峰论坛

作者:计算机学院 来源:计算机学院 阅读次数:1247日期:2018/05/27

  • 曾勇副校长
  • 申恒涛院长
  • 第二届大数据教育高峰论坛

     2018年5月18日-20日,由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会主办,电子科技大学承办,清华大学出版社协办的第二届大数据教育高峰论坛在成都顺利召开。教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会陈钟副主任、华东师范大学周傲英副校长、电子科技大学曾勇副校长、清华大学出版社卢先和副社长出席了此次论坛,同时参加论坛的还有来自全国120家高校、科研院所、企业及媒体的200多位代表。大会由我校计算机科学与工程学院院长申恒涛会同北京邮电大学、上海工程技术大学两位教授分阶段主持。

    本次论坛开幕式上,首先由曾勇副校长、陈钟副主任致欢迎辞,他们对论坛的高水平、高规格及重要作用给予了高度评价,对电子科技大学计算机学院、清华大学出版社等单位,表示了肯定与感谢。曾勇副校长首先对远道而来的参会领导嘉宾、专业学者和产业界的朋友们表示热烈的欢迎,他介绍了电子科技大学在学科建设、人才培养、科学研究、社会服务、师资队伍建设等各方面取得的重要成就,并表示电子科技大学将在学科、科研、产业、机制等方面努力建设具有引领性的大数据创新平台,为大数据行业培养优秀的拔尖人才。

    周傲英教授、浙江大学长江、杰青庄越挺教授、陈钟教授、电子科技大学大数据中心主任周涛教授等先后做了“感悟大数据——兼谈创办数据学院的心路历程”、“基于大数据的人工智能”、“全球信息化技术发展趋势与产业变革”、“教育大数据创新实践”的精彩学术报告,展示了大数据之美。

    此外,近十位来自大数据研究、教学与开发等方面的一线知名专家学者也在论坛上做了精彩报告,这些报告内容主要集中在大数据理论研究、技术研发与应用、高校大数据专业人才培养、高校大数据专业建设,大数据教育创新实践与应用、大数据与产业发展等热点方向,从不同的层面和角度、大数据的外延与内涵等方面进行了阐述。报告内容精彩、可借鉴性强,贴近教学和科研实际情况,针对不同层次院校,不同类型专业与大数据的交叉结合,涵盖了多项内容。专家的报告引发了与会代表极大的兴趣,参会代表积极参与了与报告专家的交流与沟通。论坛为参会高校、研究单位和企业等搭建了分享与交流的平台,使与会代表有机会交流产、学、研的合作的可能。

 

论坛背景:

    2015年9月,国务院印发《促进大数据发展行动纲要》,系统部署大数据发展工作。教育部于2015年增设了“数据科学与大数据技术”专业。至今共有35所高校成功申请“数据科学与大数据技术”本科专业。教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会为提高大数据专业人才培养的办学水平,在2017年4月成功举办首届大数据教育高峰论坛的基础上,决定在成都,由电子科技大学承办第二届大数据教育高峰论坛。