通知公告

安全工作 当前位置:网站首页 > 通知公告 > 安全工作

电子科技大学2017年实验室安全检查(现场检查)通知

作者:院办 来源:国资处 阅读次数:680日期:2017/06/30

全校各学院(中心):

    按照《关于开展2017年度全校实验室安全检查的通知》工作部署,2017年6-7月是实验室安全大检查的现场检查阶段,现制定检查方案如下。
一、检查时间:2017年7月4日-6日
二、检查地点:沙河校区、清水河校区
三、检查组成员:
此次检查分两个组同时进行:
第一组:沈  江
     许小永(联系人:61830621)
     保卫处
     教务处
     后勤保障部
第二组:曲福辉(国资处)
     韩晋东(联系人:83201234)
     马红霞(联系人:83201234)
     保卫处
     科技处
     沙管办
四、检查对象、方法及内容:
1.检查对象:此次检查涵盖校内所有学院(中心)各级各类实验室(含信息中心机房),其中以校医院、物电学院、光电学院、医学院、微固学院、生命学院、基础前沿学院、能源学院、资环学院、通信学院、计算机学院、电工学院、机电学院、数学学院、航空航天、自动化学院、通信抗干扰,共计18个单位(学院)的实验室为主。重点检查科研实验室和危险品仓库、废弃物中转站,并结合前期各实验室自查情况由学院(中心)负责选定实验室作为检查对象。
检查方法:分为2个阶段:1.各学院(中心)实验室安全专管员提供受检实验室名单阶段:各学院(中心)在拟定检查实验室名单时,应当把握两点原则:1).对于不涉及化学药品的电子类、工程类型的实验室为抽检对象,抽检数占学院(中心)此类型实验室数量的20%-30%;2).对于涉及化学品类、压力容器、放射源使用的实验室,近几年发生过安全事故的实验室,以及自查自纠不力、检查整改不到位的实验室列为必检对象,检查率100%。各学院(中心)于7月3日上午10点前将受检实验室名单(见附表)电子档上传至:hjd@uestc.edu.cn。
2.学校各相关部门联合检查阶段(详见“五、检查分组及路线”)。
检查标准和内容:检查组参照《高校科研实验室安全检查对照表(2016)》,对重点检查对象逐项进行现场核查。查看实验室安全自查报告、安全管理组织体系、规章制度、人员培训、安全检查台账、整改报告,以及责任机制落实情况、资质和基本设施运行情况、管理制度建立和运行情况、安全知识和操作规范培训情况、实验室废物和危险品处理情况、应急预案设立情况等。其中实验室危险化学品、易制毒药品管理、高压气瓶管理、放射源管理为重点检查内容。
五、检查路线
(一) 沙河校区
检查时间:7月4日—6日
       7月4日上午8:45  
线路一:沙河校区校医院门口集合
线路二:微固学院门口集合
(其他集合时间及地点由每组联系人通知决定)
检查路线一:校医院 (重点检查集中供气点、药房)→物电学院→光电学院→医学院
检查路线二:微固学院→生命学院-基础前沿学院-信软学院→信息中心机房
(二)清水河校区
检查时间:7月4日—6日
       7月4日上午9:20在主楼B2区1楼大厅集合(其他集合时间及地点由每组联系人通知决定)
检查路线:计算机学院→能源学院→资环学院→航空航天→通信学院→电工学院→机电学院→数学学院→自动化学院→通信抗干扰→信息中心机房