通知公告

安全工作 当前位置:网站首页 > 通知公告 > 安全工作

关于开展2017年度全校实验室安全检查的通知

作者:院办 来源:国资处 阅读次数:701日期:2017/06/30

校内各学院(中心):
  校内各级各类科研(教学)基地、实验研究场所、科研(教学)设施与装置、危险品储存处置场所(以下统称实验室)的安全运行是保障正常教学科研秩序,确保广大师生人身安全和校园和谐稳定的重要内容。根据《教育部办公厅关于加强高校教学实验室安全工作的通知》教高厅[2017]2号、《四川省教育厅关于印发《四川省2017年学校安全工作指导意见》的通知》川教函〔2017〕96号、《四川省教育厅关于立即全面排查安全隐患切实落实校园安全工作责任的通知》川教函〔2017〕157号等文件精神,为配合和加强2017年 “安全生产月”和“安全生产万里行”活动与学校实验室安全整体工作部署与落实,确保我校危险化学品安全专项整治工作取得实效,经研究,我处将联合学校教务处、科学发展研究院、保卫处、后勤保障部开展贯穿全年的实验室安全检查工作。有关事项通知如下:

  一、总体要求和目标
  按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,重点对高校实验室的危险品管理使用及其他安全隐患开展专项检查和整治,全面深入开展安全教育,排查安全隐患,堵塞安全漏洞,落实安全措施,完善安全事故应急预案。进一步健全学校实验室的安全监管责任体系和长效工作机制,提升安全工作的规范性和有效性,强化安全风险防控意识和能力,有效预防和坚决遏制重特大事故发生,确保师生安全和校园稳定。
  二、检查范围和重点
  检查范围以校内各级各类实验室为主,检查重点包括但不限于危险化学品和易燃易爆有毒有害品,检查内容包括责任机制落实情况、资质和基本设施运行情况、管理制度建立和运行情况、安全知识和操作规范培训情况、实验室废物和危险品处理情况、应急预案设立情况等。
  对于近2年发生安全事故、自查自纠不力、首次检查整改不到位的实验室应列为重点检查对象。
  三、工作要求
  (一)加强组织领导,统一思想,提高认识,加强协调配合,明确责任,切实做到人员落实、任务落实、责任落实,确保安全检查工作顺利开展。
  (二)高度重视安全检查工作,做好自查自纠,被抽查高校要积极配合现场检查,对现场检查发现的问题隐患积极有效整改,确保检查工作取得实效。
  (三)加强宣传引导和安全教育,牢固树立安全理念,全面提升师生安全意识和防范能力。
  (四)及时总结工作经验和成功做法,建立健全安全监管责任体系和常态化自查机制。
  (五)严格遵守中央八项规定。
  四、工作安排
本次年度实验室安全检查工作,由国有资产与实验管理处联合学校教务处、科学技术与发展研究院、保卫处、后勤保障部以及各学院实验室安全专管员具体实施。
国有资产与实验管理处:负责整体组织、协调本次年度检查工作,联合各部门制定检查、报告模板,汇总结果数据,组织并参与现场检查工作,撰写最终检查报告。
教务处:负责审核各实验室自查结果中与教学类实验室相关的人员信息,确认实验室中活动的人员符合教学要求,并参与现场检查工作;
科学技术与发展研究院:负责审核各实验室自查结果中与科研类实验室相关的信息,并参与现场检查工作,检查涉密实验室中的保密条件与实施情况;
保卫处:负责审核检查模板中有关实验室消防与逃生方面条款,并参与现场检查工作,对实验室在消防与逃生方面的条件进行检查。
后勤保障部:负责审核检查模板中有关实验室用水、用电与管路方面条款,并参与现场检查工作,对实验室在用水、用电与管路方面的条件进行检查。
  (一)动员及自查自纠阶段(2017年5月)
  1. 各学院(中心)组织所辖各级各类实验室按照要求进行布署动员,结合自身实际,制定安全检查与专项整治实施方案。依据《实验室安全自查表》(附件4),组织力量对本院(中心)各类实验室及相关场所进行全面检查和自查,完成《实验室自查工作报告》(附件5)。深入排查安全隐患,堵塞安全漏洞,强化安全措施,制定完善安全事故应急预案。
  2. 各学院(中心)应对自查中发现的安全隐患建立安全隐患台账,及时进行整改,做好整改记录,对短期无法整改的要制定切实可行的整改方案。
  3. 各学院、中心应于5月31日上午10之前,将《实验室自查工作报告(附件5)与《实验室安全隐患自查台账》(附件6)汇总后,提交至国有资产与实验管理处。
  (二)现场检查阶段(2017年6-7月)
  在“安全生产月”和“安全生产万里行”活动基础上,将联合检查部门进行分组,进入各学院所辖实验室开展现场检查(具体检查人员分组与检查时间、路线另行通知。)。具体包括:
  1. 听取情况汇报。听取学院对实验室安全管理工作总体情况介绍和学院管理部门自查和整改工作报告。
  2. 查阅相关资料。查看学院自查报告、安全管理组织体系、规章制度、人员培训、安全检查台账、整改报告等。
  3. 选定检查对象。选定若干实验室和集中供气站、动物饲养室等相关场所作为现场重点检查对象。
  4. 实施现场检查。参照《实验室安全检查对照表》,对重点检查对象逐项进行现场核查。
5. 意见反馈。检查小组向学院、中心口头反馈现场检查情况。
  (三)整改提高阶段(2017年8-9月)
  1. 检查组整理各实验室安全问题隐患,形成书面报告并书面通知到各学院、中心。
2. 学院(中心)在收到书面报告10个工作日内,向检查组提交整改报告。其中:已立整立改的,应附整改前后照片或文件等佐证材料;无法立整立改的,需制定后续切实可行的整改方案和执行计划,并于承诺时间内提交整改完成情况报告。
(四)复查阶段(2017年10月)
  1. 检查组通过现场检查的方式,根据上一检查阶段出现的问题针对性的进行检查。
2. 检查组对新发现的问题向学院(中心)口头反馈现场检查情况。并就整改情况形成书面报告并通知到各学院(中心)。
3.学院(中心)在收到书面报告10个工作日内,向检查组提交整改报告。其中:已立整立改的,应附整改前后照片或文件等佐证材料;无法立整立改的,需制定后续切实可行的整改方案和执行计划,并于承诺时间内提交整改完成情况报告。
(五)总结阶段(2017年11月)
各检查组分别形成小组报告,由国有资产与实验管理处编制2017年电子科技大学实验室技术安全管理年度检查报告上报学校。
  特此通知。
  联系人和联系方式
  国有资产与实验管理处
  许小永:61830621,韩晋东、马红霞:83201234
  邮箱:hjd@uestc.edu.cn
附件:
1.《教育部办公厅关于加强高校教学实验室安全工作的通知》教高厅[2017]2号
2.《四川省教育厅关于印发《四川省2017年学校安全工作指导意见》的通知》川教函〔2017〕96号
3.《四川省教育厅关于立即全面排查安全隐患切实落实校园安全工作责任的通知》川教函〔2017〕157号
4. 《实验室安全自查表》
5. 《实验室自查工作报告》
6. 《实验室安全隐患自查台账》
                                 国有资产与实验管理处
                                    2017年5月