通知公告

组织人事 当前位置:网站首页 > 通知公告 > 组织人事

关于开展《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》专题学习的通知(转)

作者:组织人事 来源:组织人事 阅读次数:990日期:2018/08/30

各党支部:

  接到学校组织部关于开展《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》专题学习的通知,现将相关工作要求转发给大家,请各支部根据工作要求进行学习。

  近日,四川省委组织部印发了《中共四川省委组织部关于开展<县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定>专题学习的通知》(川组通﹝2018﹞53号),明确要求组织各级党组织于近期召开一次专题学习会,深入学习贯彻《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》(以下简称《若干规定》),充分认识坚持和完善民主生活会制度的重要意义,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。按照上级部署要求,现就组织开展专题学习有关事项通知如下。

   一、准确把握学习内容。在全面深入学习《若干规定》的基础上,重点把握以下5个方面。一要准确把握总体要求。严格遵循“团结—批评—团结”的方针,贯彻整风精神,充分发扬民主,开展积极健康的思想斗争,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,达到统一思想、增进团结、互相监督、共同提高的目的。二要准确把握对照检查内容。聚焦会议主题,对照6个方面基本内容,联系思想和工作实际,深入查找突出问题,深刻进行党性分析,严肃开展批评和自我批评,确保民主生活会有“辣味”,达到“红脸出汗”的效果。三要准确把握程序步骤。会前按照4个步骤认真做好准备,会上严格按照4个程序进行,会后及时做好会议情况上报、通报等工作。四要准确把握督导要求。各二级党委(党总支)认真落实履行组织开好民主生活会的领导责任,加强对党支部民主生活会督促检查和指导。五要准确把握责任追究办法。将执行民主生活会制度情况,纳入领导班子及其成员履行全面从严治党责任考核内容,作为考核评价领导班子的重要依据,对不按规定召开、走过场的进行责任追究。

  二、合理确定学习方式。各二级党委(党总支)领导班子要通过党委(党总支)会、中心组理论学习会等方式,党支部要采取“三会一课”、主题党日等方式,对《若干规定》进行一次专题学习。把学习贯彻《若干规定》纳入推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,通过“两微一端”等新媒体等多种方式抓好学习。

  三、落实学习领导责任。各二级党委(党总支)要把抓好《若干规定》专题学习作为一项重要任务,党委(党总支)书记要严格履行第一责任人职责,精心组织、周密安排,层层抓落实,确保学习活动有序有效进行。

  请各支部近期召开一次专题学习会,做好总结记录,并将专题学习情况(照片和简要总结)于9月10(周一)日前发送至邮箱cshr@uestc.edu.cn。