通知公告

科研科 当前位置:网站首页 > 通知公告 > 科研科

关于启动“基础研究能力提升计划”培育项目 和第三批校级研究中心建设申报工作的通知

作者:科研科 来源:科研院 阅读次数:2215日期:2017/04/07

校内各单位:

为全力推进学校围绕“三个面向”开展一流科研的能力和水平,主动拓展和布局领域方向,按照《电子科技大学杰青优青和群体项目培育计划实施办法》、《电子科技大学创新领域平台培育计划实施办法》、《电子科技大学高水平科技创新成果培育计划实施办法》(校科【2016】73号)和《电子科技大学特色研究中心建设实施方案》(校科通知【2014】100号),现就启动“基础研究能力提升计划” 和第三批校级研究中心建设申报工作相关事项通知如下:

一、计划类别:

1、电子科技大学高水平科技创新成果培育计划

2、电子科技大学创新领域科技平台培育计划

3、电子科技大学第三批校级研究中心申报计划

二、申报要求

(一)电子科技大学高水平科技创新成果培育计划申报要求

1、计划设立目的  

培育和支持我校产生标志性高水平科技创新成果,获得国家级奖励,力争国家自然科学奖、国家科技进步一等奖和技术发明一等奖取得突破。

2、申报条件

主要支持已获得国家奖申报资格的项目和申报高水平成果鉴定的项目,所培育的项目须我校为第一完成单位。

3、申报书格式

见附件。

 (二) 电子科技大学创新领域科技平台培育计划申报要求

1、计划设立目的  

通过对新领域或交叉性领域急需研究平台进行重点投入和建设,引导教师以平台为纽带,加强交叉融合或拓展新领域,推进和造就一批学校未来的优势科研方向、领域和新增长点,进一步完善和优化学校科研结构。

2、申报要求

1.牵头申报人年龄40周岁以下,重点支持创新潜力突出、进取能干的青年人才;

2.研究方向应是有望培育学校未来的优势科研方向、领域和新增长点的方向,优先支持新方向;

3.申报团队主要成员3人以上,优先支持跨学科(学院)交叉;

4.申报建设的平台应是领域方向发展急需、校内未建平台。申报书见附件。

3、申报书格式

见附件。

(三) 电子科技大学第三批校级研究中心建设计划申报要求

1、计划设立目的  

进一步推进我校特色研究中心的建设,尽快在校内建成一批战略性科研基地,提升科研工作实力和影响力。

2、申报要求

(1)中心方向选择重点围绕电子信息+重点领域,学术界限清晰,特色优势明显。

(2)中心依托学院申报,具体名称可结合领域方向、特色优势确定。

(3)中心任务明确,与国际研究前沿、国家重大需求结合紧密,实现路径可行。

(4)中心人员队伍结构合理,基本固定核心科研人员30人左右,外加流动人员若干。

(5)中心主任原则上由具有较强组织管理能力的国内外知名中青年教授担任,一般不超过60岁。

3、重点支持领域:

学校特色研究中心按照“统筹部署、分类发展、动态调整、定期评估”原则分期分批建设。本批次重点支持能够形成新增优势、围绕电子信息+推进布局的战略领域。

4、申报书格式

见附件。

三、注意事项

   (一)组织管理

   本次申报工作由科研院统一发布,具体组织管理由相关处室分别组织推进。

学校高水平科技创新成果培育计划、创新领域科技平台培育计划、第三批校级研究中心申报计划由综合计划与成果管理处组织实施。

(二) 时间节点

    自本通知发布之日起开始受理申报,截止4月20日。

   (三)报送要求

1申报人按照各类计划对应的格式进行申报材料编写,经推荐学院审核签章后,将两纸一电材料报送科研院相关受理处室。

4月下旬组织评审后将尽快实施计划。

2、受理处室:

(1)、电子科技大学高水平科技创新成果培育计划

综合与成果处,王璐瑶,61831397

(2)、电子科技大学创新领域科技平台培育计划

综合与成果处,潘辛芃、曾勃,61830113

(3)、电子科技大学第三批校级研究中心申报计划

综合与成果处,王帅,61831202

 

 

 科学技术发展研究院

    2017年4月5日