通知公告

研管科 当前位置:网站首页 > 通知公告 > 研管科

2015级计算机学院全日制硕士研究生论文答辩通知(一)

作者:研管科 来源:研管科 阅读次数:5193日期:2017/12/21

一、硕士学位论文答辩资格的基本要求

1、全日制学术型硕士总学分不低于26学分,其中课程学分不低于24学分,必修环节不低于2学分;全日制专业学位硕士总学分不低于33个学分,其中课程学分不低于24学分(学位课不低于15学),必修环节不低于9学分(实践教学环节不低于6学分)。

2、学位论文的选题应有一定的理论意义与实用价值,应有必要的理论分析与实验结果,以及新见解;

3、学位论文应表明作者在本学科掌握了坚实的基础理论和系统的专门知识,具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力;

4、硕士学位论文应是在导师的指导下,由硕士生独立完成的成果,多人合作的课题应明确区分本人所做的工作,共同部分应加以说明。

5、硕士生在导师指导下按计划进行学位论文工作。论文工作时间应不少于1年,论文工作期间应每月一次向导师汇报研究进展情况,按时完成相应的工作。

二、答辩申请提交要求

硕士生完成培养方案规定学分和学位论文,经导师审核同意后,本人向所在学院提交答辩申请,学院对学位申请者的学业情况进行审查。提交答辩申请时须提交以下材料:

(1)教学实践表(三选一,模板见附件1_1):主要指面向本科生的教学工作,如部分授课、辅导答疑、批改作业、指导毕业设计等。工作量不少于40学时,由导师给出评语,学院给予书面证明,完成工作量后给予1学分。

(2)社会实践表(三选一,模板见附件1_2):主要是指研究生运用所学知识到科研院所、企事业单位等进行社会调查,参与一些工程项目,并写出总结报告,同时实习或调查单位提供书面证明,报学院备案。完成后给予1学分。

(3)素质教育校公选课(三选一):主要为加强研究生综合素质教育,研究生可选修一门,通过后获得1个学分。

注: (1)、(2)、(3)为三选一

(4)学术活动表(模板见附件1_3):为拓宽研究生知识面,要求硕士生在校期间必须参加十次以上校内外学术活动,有举办学术活动单位的公章为依据,报学院备案,完成后给予1学分。

(5)《硕士生答辩申请书》(2018版)(模板见附件2)

(6)登录http://gms.uestc.edu.cn网站进行毕业信息核对。初次登录该系统时注意“登录说明”,获取密码。信息核对无误,须点击提交按钮。(注:学费未缴清者无法进行此项核对,需到财务处尽快缴清学费。)

    学位信息核对的结果将直接影响到我校发放的研究生学位证书,其中所涉及学生本人的相关信息内容正确无误,如姓名、性别、出生日期等。从2012年 12月起,研究生院学位办在打印学位证书前将默认网上学生的学位信息无误,以后将不再受理因学生个人信息有误而更换其学位证书的申请。如需更改学籍信息,请在5月底前参照http://gr.uestc.edu.cn/xiazai/113/4162 (研究生学籍信息变更办理)要求进行信息更改。

三、答辩材料提交要求

注:提交答辩材料时,需缴清全部学费。否则,不予受理答辩。提交答辩材料内容如下:

1、电子科技大学授予硕士学位登记表(一)、(二)(学术型硕士和专业学位工程硕士略有不同,注意区分。)

注1:该登记表由各班长交答辩申请书时领回并提前发放给各班同学填写。

注2:全日制学术型硕士与专业型硕士的登记表格有所不同,注意区分。

2、毕业生登记表(须贴照片):交答辩申请书时由班长领回并提前发放给各班同学。

3、交毕业生图像采集照片电子版(注:参加过学校2017年集体组织照相的学生可不必交,尚未参加的需要在5月底前到新华社图片社驻成都办事处(位于成都市陕西街)补照并将电子版照片发至751213386@qq.com,纸质版送交学院研管科B1-513-2。

4、硕士学位论文纸质版两本(无需文印中心正式装订,但必须保证格式规范,且导师在封面上须签字):

(1)由于学院要安排专家对论文进行双盲评审,为此要求提交学位论文其封面、致谢、论文成果等内容凡涉及指导教师及作者本人信息的位置,一律用*****代替。

(2)学位论文形式审查。形式审查主要检查学位论文中的低级错误,如中、英文错误字,中、英文语句错误,中、英文摘要不规范,图、表、公式、参考文献等撰写不规范,论文的排版不符合学校学位论文的撰写格式要求,等等。对格式不符合要求的,将不予受理后续答辩事宜。

写论文时必须严格按照《电子科技大学研究生学位论文(含研究报告)撰写格式规范》(2016)(见附件3_1) 《研究生学位论文(含研究报告)撰写范例(中文)》(见附件3_2)要求。学术型硕士和专业学位工程硕士的论文封面及字体要求有所不同,具体见附件3_3、附件3_4、附件3_5

5、硕士学位论文电子版(须与提交的硕士学位论文纸质版一致)

6、学术不端行为检测前《承诺书》(模板见附件4):具体要求见下面第六条和第七条要求。

四、研究生涉密学位论文答辩材料提交要求

研究生涉密学位论文是指论文主要内容以涉密科研项目为研究课题的,或者论文主要内容涉及国家秘密的研究生学位论文。

由于涉密学位论文无法上网进行相关质量监督,因此研究生院将从严加倍进行论文质量审查,所聘请的评阅专家数量(导师可推荐20人备选)为非涉密学位 论文评审所聘请的评阅专家的两倍,加之保密手续的增加,评阅时间会相应变长,申请答辩人应预留充分的时间用于评审,由此增加的评审费用,研究生可以在涉密项目经费中申请列支或由本人承担。

涉密论文撰写完成后,在提交答辩材料及论文纸质档时需同时提交《电子科技大学研究生涉密学位论文定密审查表》(见附件5_1),完成各项审查后即确定为研究生涉密学位论文。

五、研究生内部学位论文答辩材料提交要求

研究生内部学位论文,是指论文中没有涉及国家秘密的内容,论文主要内容虽经脱密处理,仍与涉密项目或敏感信息有所关联,不宜公开发表的学位论文;或者按照项目协议,论文主要内容涉及合作对象商业秘密或其他不宜公开内容的学位论文。

内部学位论文仅限不在网上公开发表,但应适宜网上“查重”和内部查阅。因无法进行网上事后监督,需要加倍加重评审力度,评阅专家人数为正常评阅专家的两倍,且50%以上的学位论文评阅人需从校外选取进行匿名评阅,其增加的费用应由项目组或研究生本人承担。

研究生作内部学位论文的,须在论文开题时或论文提交前3~6个月提交《计算机科学与工程学院研究生内部学位论文申请/审批表》(模板见附件5_2),经导师、项目组负责人及学院保密工作审查小组签审后,报研究生院和保密办备案。

以上第四项、第五项具体执行办法按《电子科技大学研究生涉密学位论文和内部学位论文工作管理办法》执行。研究生未按照该办法规定的程序完成相关审查审批备案而擅自撰写涉密学位论文或内部学位论文,导致的后果由本人自负。相关单位和管理人员、项目负责人、导师、研究生未按照本办法的规定对涉密学位论文 进行审查审批和保密管理,导致泄密或存在严重泄密隐患的,追究相关人员责任。

六、学位论文查重的要求

根据研究生院《关于研究生学位论文查重率标准的通知》精神,学院申请答辩的硕士研究生(包括在职工程硕士研究生)学位论文查重率检测按以下办法执行。

表一、研究生学位论文查重率标准

指标类别

硕士研究生

单章查重率

指标A

指标B

查重率值

15%

20%

25%

(注:学位论文查重系统为“知网”查重系统)

执行办法:

1. 指标A:表示允许研究生学位论文进行答辩的最高查重比率;如查重率介于指标A和指标B之间,学院应责成学生修改一个月后方可再次申请学位论文答辩

2. 指标B:表示研究生学位论文首次查重率超过此比率,学院应责成学生全面修改,半年后方可申请学位论文答辩;若学生提交论文查重率超指标B过多,由学院组织 专家审核该生论文是否涉嫌抄袭他人学术成果,如抄袭事实成立,则应根据学校相应规定处理;若学生已获学位,事后发现其毕业时最终提交的学位论文查重率超过指标B,经核实属于抄袭,将取消该研究生已获得的学位。

3. 单章查重率不超过25%.

4. 学院不对提交论文进行预查重检测。电子版论文须与提交的纸质论文其内容须完全一致,正式提交后进行一次性系统检测,并根据该次检测结果执行上述办法。

七、学位论文学术不端行为检测前提交《承诺书》的要求

根据研究生院2012年9月28日《关于提醒各学院在研究生学位论文学术不端行为检测前提交<承诺书>的通知》的精神,为提高研究生学 位论文质量,推进学术道德建设,进一步提醒研究生关注学术成果的独创性,要求研究生必须在申请学位论文答辩时将学生本人和导师签字确认后的《承诺书》(模板见附件4)和正式论文一起提交学院,学院方能对其论文进行学位论文学术不端检测。同时,研究生院还将抽检一部分研究生学位论文,如发现超过学校规定的查重指标值,将按照以上第六项规定处理。

八、申请校优秀硕士学位论文需提交材料的要求

申请者应在国内核心期刊或国外重要学术期刊或CCF(中国计算机学会)-C类以上的国际会议上,以电子科技大学名义,发表或已录用1篇反映本人学位论文研究工作的学术论文全文。申请程序如下:

(1)填写《优秀硕士学位论文推荐表》(见附件6)一份。

(2)由研究生本人申请或指导教师推荐的方式向研管科提出申请。本人申请优秀硕士论文须经导师同意,并由导师在《优秀硕士学位论文推荐表》封面给出书面签字的推荐意见。

(3)提交已发表论文需提交期刊封面、论文所在页目录及全文;未发表已录用论文需提交排版全文、录用通知及版面费发票,如免收版面费出版需提供导师签字证明;

以上(2)、(3)所述纸版材料须在研究生本人向研管科提交答辩材料时一并提交,研管科据此材料正式受理该生优秀硕士学位论文申请。

九、论文答辩受理时间(可能会有微调,以学院网站最新通知为准)

答辩申请提交时间

答辩材料、论文纸档、论文电子档提交时间

论文评审时间

论文答辩时间

2018年3月5日

-3月6日

2018年3月22日

-3月23日

2018年4月2日-4月23日

2018年5月7日-5月28日

2天

2天

3个星期

3个星期

(1)2015级全日制硕士,以班为单位交由各班班长收齐第二项要求的纸质材料。

(2)各班班长收齐材料后,于3月6日下班前交研管科B1-513-2。

(3)其它类别的申请者于3月5日-3月6日两天内自行将以上申请材料交研管科B1-513-2。

(4)研管科根据学生提交材料检查学生答辩资格,对未达到毕业要求的学生给予通知。

按第三项至第八项要求,以个人为单位到研管科B1-508-1提交纸质档答辩材料。

电子档提交方式关注学院网站相关通知或年级QQ官方群

 

关注学院网站相关通知及年级QQ官方群

 

十、本通知适用对象

2015级全日制学术型硕士研究生和全日制专业学位硕士研究生。

十一、其它

  请在提交论文材料前详细阅读经2012年6月12日第22次部长办公会议审议通过,并经国务院学位委员会同意,自2013年1月1日起施行的《学位论文作假行为处理办法》(见附件7)、自2015年9月1日起施行的《研究生学位论文质量问题处理办法(试行)》(见附件8)、自2016年4月1日起施行的《计算机科学与工程学院硕士学位论文评阅办法(试行)》(附件9)

    对论文查重、评审及答辩过程中出现的问题参照以上办法处理。

 

 

                                                                     计算机科学与工程学院 

                                                                        2017年12月21日

附件(总):2018年春季硕士生答辩相关文档.zip

附件1:必修环节考核表(学术活动登记表、教学实践考核表、社会实践考核表)

附件2:硕士生答辩申请书(2018版)

附件3:电子科技大学研究生学位论文(含研究报告)撰写格式规范(2016)、范例、学术型论文封面及字体、专业学位硕士封面及字体等

附件4:承诺书

附件5:涉密及内部论文审查表、内部学位论文申请审批表

附件6:优秀硕士学位论文推荐表

附件7:学位论文作假行为处理办法

附件8:研究生学位论文质量问题处理办法(试行)

附件9: 计算机科学与工程学院硕士学位论文评阅办法(试行)

附件10:硕士答辩通过证明、硕士授位通过证明