通知公告

研管科 当前位置:网站首页 > 通知公告 > 研管科

硕士生指导教师招生资格审核实施细则(公示)

作者:研管科 来源:研管科 阅读次数:449日期:2018/10/18

    为造就一支有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的研究生导师队伍,全面落实研究生导师立德树人职责,更好地开展研究生培养工作,提升研究生培养质量,计算机科学与工程学院(网络空间安全学院)学位评定分委员会(以下简称分委员会)参照本学院《博士生指导教师新增审核及招生资格审核实施细则》制定本学院《硕士生指导教师招生资格审核实施细则》(以下简称《细则》),现将《实施细则》进行公示,公示期为10个工作日(10月18日至10月31日),公示无异议后将报学校学位评定委员办公室备案并开始实施。

    公示期间有任何异议,可向学院、研究生院通过电话或邮件的方式反映。   

   1. 学院联系方式

    联系人:叶欣; 电话:61831209;邮箱:uestc_2005@163.com; 

   2. 研究生院联系方式

    联系人:龙宇;电话:61830142; 邮箱:xwb@uestc.edu.cn;

 

                            计算机科学与工程学院(网络空间安全)

                        硕士生指导教师招生资格审核实施细则(讨论稿)

   根据《电子科技大学关于全面落实研究生导师立德树人职责的施行细则》(校研[2018]105号)的要求,为进一步加强导师队伍建设,提高导师指导水平,提升研究生培养质量。根据研究生院发布的《关于制定硕士生指导教师招生资格审核实施细则的通知》(研学位[2018]14号)的文件要求,结合我院实际情况,特制定本实施细则。

一、基本原则

1. 完善硕士生导师评聘制度,强化与招生培养相衔接的岗位意识,健全硕士生指导教师招生资格审核动态管理机制。

2. 在硕士生指导教师招生资格审核过程中坚持标准,严格要求,做到公平、公正、公开。

3. 硕士生指导教师招生资格审核工作由院学位评定分委员会负责具体实施。

二、招生资格审核基本条件

1. 坚持党的领导,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务。

2. 具有高尚的学术道德和严谨的治学态度,且担任硕士生指导教师期间能认真履行硕士生导师职责,未因学生论文质量等问题处于研究生停招状态。

3. 原则上申请当年9月1日不满63周岁,指导的在读全日制硕生不超过15人(不含留学硕士生)。

4. 指导能力和基本条件须满足下列条件之一:

(1)具有副高级及以上职称的专业技术教师,且上一年度学院考核合格。除专任教师及专职科研以外的其他具有副高级职称的专业技术教师(如:专职实验),还须满足“计算机科学与工程学院(网络空间安全学院)申报教学科研系列副教授业绩条件”中的任意一条(只算近三年内成果)。

(2)具有博士学位的讲师,须满足“计算机科学与工程学院(网络空间安全学院)申报教学科研系列副教授业绩条件”中所要求的申报副教授的业绩条件。

三、招生资格审核程序

1. 个人自愿申报。符合申报基本条件者,填写《硕士研究生指导教师招生资格审核表》(以下简称《资格审核表》),本人签字后,原则上在每年6月1日以前,将《资格审核表》及相关证明材料复印件(每人1份)交到学院研究生管理科。第一次申请招生资格的教师在提交《资格审核表》的同时还须填写《研究生指导教师简表》(以下简称《简表》),并提交本人签字的《资格审核表》、《简表》及相关证明材料复印件(每人1份)。

2. 满足招生资格审核基本条件的专任教师及专职科研教师,自动获得次年度的招生资格,无需提交《资格审核表》。

3. 分委会评审。分委员会根据申报硕士生指导教师的基本条件,对申请人的《资格审核表》进行审查。分委员会实到人数应不低于全体委员总人数的2/3,以无记名投票方式进行表决,获分委员会全体委员的半数以上同意的申请者,作为通过。

四、其他

1. 硕士生招生资格审核原则上每年一次,如未通过审核,下一年将无法招收硕士研究生新生。

2. 具有硕士生招生资格的讲师每年招生不超过1人,其他具有高级职称的教师招生数按照学校及学院相关规定执行。

3. 本管理办法从2019年起执行,由计算机科学与工程学院(网络空间安全学院)学位分委员会负责解释。

附件1:研究生指导教师简表

附件2:硕士研究生指导教师招生资格审核表

                                                                                                             计算机科学与工程学院(网络空间安全学院)学位评定分委员会

                                                                                                                                          2018年10月15日