通知公告

国际办 当前位置:网站首页 > 通知公告 > 国际办

关于学院郭培老师赴美国交流访问后公示

作者:国际办 来源:国际办 阅读次数:430日期:2018/09/26

自组团出访后公示信息表

组团单位: 电子科技大学计算机科学与工程学院

联系人: 郭培

电  话:028-61830233

公示地址:学院网站:http://www.scse.uestc.edu.cn/

公示时间(起止日期):

2018年9月25日-29日

团组名称:

2018电子科大-宾大“数字健康”暑期学校项目

批文号:川外领签字(2018)第172018080053P-1号

团长姓名:  

郭培

团组人数:1

出访国家(地区):

美国

批准天数:14

实际在外天数:14

实际路线: 成都-广州-纽约-广州-成都

实际使用经费(元/每人): 30700

经费来源:

派员单位承担

实际日程

日期

停留城市与活动内容

8月29日

CZ3438 成都——广州

CZ699广州——纽约

8月30日

在宾西法尼亚大学举行暑期项目开营仪式,了解项目内容和安排,进行破冰活动;聆听宾大学者关于数字健康方向讲座

8月31日

聆听宾大医学院学者关于3D医学成像方面的讲座,参观宾大医学院、皮尔曼医学实验室

9月1日

参观宾大校园,创新中心、应用科学中心、沃顿商学院,了解宾大办学历史,聆听图像计算讲座,参观图像计算实验室

9月2日

听取天普大学两位教授关于信息安全、生物技术方面的讲座,参观科技中心,计算机互联中心,聆听天普博士生课题汇报;

9月3日

参观美国自然科学博物馆、航空航天博物馆、历史博物馆;了解美国历史,增加对美国的认识

9月4日

上午小组讨论;下午参观哈佛大学,了解哈佛大学办学历史以及辉煌成就

 

9月5日

在麻省理工学院聆听学者讲座,举行博士生沙龙,与当地留学生交流,参观数字媒体中心

9月6日

参观耶鲁大学

9月7日

在哥伦比亚大学聆听学者关于医学成像方面讲座,参观哥伦比亚大学校园,了解哥伦比亚大学的历史底蕴和学科成果

9月8日

与在美就读计算机学院院友交流

9月9日

上午举行项目总结会;下午休整

9月10日

CZ600 纽约——广州

9月11日

CZ3401 广州——成都

 

 

出访

 

成果

 

(不少于500字)

 

 

 

8月30日,我校2018“电子科大-宾大数字健康国际交流项目”在美国费城举行,来自我校计算机学院、光电学院等五个学院的本科、硕士、博士共12人组成的学习团队,在美丽的宾夕法尼亚大学开启了为期12天的数字健康(Digital Health)学术交流之旅。本次访学项目入选学校研究生国际交流项目,得到研究生院、国际处的大力支持。

走进名校课堂  领略名师风采

为了让同学们能够接触到更多更新鲜的数字健康领域的前沿成果,本次交流项目涵盖了宾夕法尼亚大学、天普大学、麻省理工学院、哥伦比亚大学四所名校在内的学者名师,为同学们奉上了一道学术盛宴。

宾夕法尼亚大学(University of Pennsylvania )医学院是北美洲第一所医学院,200多年来一直是美国医学教育及研究的前沿阵地。计算机学院James Gee教授为同学们邀请了宾大医学院神经放射科研究组、3D高级成像研究室、图像计算科学实验室和心血管高级影像实验室Sandhitsu Das等5位专家学者,为同学们奉上7场学术报告,内容主要围绕医学成像原理、图像处理算法与疾病辅助检测、利用机器学习算法提供人体信息辅助医疗和临床诊断等,富有实践意义,深受同学们喜爱。

在天普大学(Temple University)计算机与信息科学系,系主任Jamie Payton教授致欢迎辞后,Laura H. Carnell荣誉教授Jie Wu和Du两位教授为同学们分别带来了人体无线设备网络安全及健康交互设备安全识别专题报告。带领同学们探索目前国外先进的软体机器人发展前景。

来到麻省理工学院(Massachusetts Institute of Technology),同学们第一时间聆听了享誉业界的名师Antonio Torralba开学第一堂课,Antonio是MIT-IBM人工智能联合实验室的顶级教授,他关于计算机视觉研究的课程内容由浅入深,同学们听的如痴如醉。

作为常春藤名校的哥伦比亚大学(Columbia University),同学们在这里聆听了计算机图像计算实验室两位博士关于生物图像在医疗领域具体用途的报告,让同学们更深一步的了解计算机科学在健康领域大有作为。

重视实践环节  增加交互体验

漫步近300年历史的宾大校园,同学们不仅可以邂逅“沃顿商学院——世界首屈一指的商学院”,还可以凝视“ENIAC——人类历史上第一台通用电子计算机”,处处尽展常春藤名校底蕴和魅力。在这里,同学们走遍了皮尔曼医学院四个实验室,参观了创新和科学应用中心,还参与了学校社团招新活动,发挥自己的学科特长,同学们为社团设计APP小程序,在一流名校面前展示科大学生的探索和动手能力。

天普大学教授们则带领同学们了解了center for data analytics and biomedical informatics实验中心目前的发展以及学生的学习研究情况。在这里,同学们还与科大校友一同交流,举行校友晚宴,让科大学子在异国他乡也感受到了母校的情谊。

在哥伦比亚大学和MIT,同学们有幸参观了闻名世界的富的基金会工程与应用科学学院和Media Lab,一个犹如年长的学者,一个犹如活跃的新星,各不相同。1864年建立的哥大工学院,低调沉稳,生物图像实验室里的学生们正在紧张忙碌的研究肺部纹理图像的呈现,而Media Lab成立仅40年,实验室的33个研究小组研究背景不同但又相互交叉,教授和学生每周都举行固定的课题群会议,使得教授与教授、学生与教授、各个小组之间的协作非常紧密与频繁,年轻的Media Lab凭借融合跨学科研究已经在各个领域尽展风骚。

值得一提的是,同学们近距离参与了中外博士生毕业设计讨论会,天普大学博士生所做的“QM价格系统设计”研究给同学们留下了深刻的印象;在MIT,举行了一场“博士沙龙”,我校光电学院钟豪博士和计算机学院谢文波博士就各自研究领域展开学术演讲,并邀请了MIT计算机学院5名博士生参与交流研讨,中外博士之间的学术讨论也为同学们带来了一场头脑风暴。沙龙后,国外留学生对两位博士的精彩演讲赞赏有加。

得益于博士沙龙分享内容的灵感,两位博士带领整个团队开始谋划起草“沙龙论文idea 手册”。像这样的讨论会每天晚上都会举行一次,成员彼此分享收获,增添友谊。

漫步美国名城  领略不同文化

在12天的学习中,同学们共聆听了四所名校12场数字健康方面专题报告,进行了9场实验室参观项目,从内容上极大的满足了本硕博同学们的学习愿景。学习结束后,同学们还获得了暑期学校结业证书。

在丰富的课程之外,同学们也积极的融入到美国的文化体验中,参观了哈佛大学、耶鲁大学两所百年名校以及美国著名的自然博物馆、航空航天博物馆等科技场馆。

此次项目中,同学们不仅感受到世界名校严谨科研态度和浓厚的学习氛围,开拓了国际视野,同时,也在名校学者面前,成电学子也展示了扎实的学术功底和勇于探索的科学精神。

此次以宾大开篇的丰富的美东名校之旅于9月10日结束。穿梭每一个城市,流连每一所名校,令同学们感触颇深。

 

 

备注事项:

团长审核签字:

单位监督电话:

028-61830672

任务审批监督电话:

        028-61830675