新闻中心

学院新闻 当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻

【新四会】计算机学院开展系列活动提升学子综合素质

作者:喻琦芮 叶丹 施文斌 来源:学生科 阅读次数:513日期:2017/12/27

  • 新四会能力提升计划
  • 问鼎“成电杯”新生辩论赛冠军
  • 开展“书香绕梁于心漾”系列主题活动
  • “新四会”能力挑战赛独占鳌头

   本学期以来,计算机学院积极响应学校号召,探索学生领导力提升新形式,结合学院自身特点制定“言十精英培养计划”,将党的十九大精神学习宣传,学生综合能力提升、思想觉悟提升与传统文化传承弘扬深度结合,开展“书香绕梁于心漾”、“新四会”能力挑战赛、Being a U-reader、新生辩论赛等多项活动。学院通过形式多样、内容丰富、成效明显的“新四会”系列活动,有效助力学子领导力提升。

  “新四会”能力挑战赛,赏经典、树自信:学院开展“新四会”能力挑战赛,通过淘汰赛、积分赛以及“飞花令”等多种赛制考察参赛选手对文学典籍、诗词歌赋、历史常识等文化知识的掌握情况,为计算机学子展现文学素养提供了舞台,同时选拨精英团队代表学院参加学校成英荟聚·新四会能力挑战赛。经过选拔组成的计算机学院代表队重重突围,最终勇夺校级“新四会”能力挑战赛冠军,展现了奋勇争先、文理兼修的风貌。挑战赛在学院学子中掀起赏中华经典、树文化自信、品四会之美的热潮,为“听说读写”能力和领导力提升营造了氛围。

   新生辩论赛夺第一,以辩明道,论道启真:学院组织开展新生辩论赛,新生班级逐一角逐,赛事难度层层升级。通过落实到人的赛前培训,落实到班的赛事指导,落实到场次的赛事总结,在大一同学中掀起参与辩论活动、提高思辨能力的热潮。新生辩论赛实现了新生班级的全覆盖,号召同学们共辩道、共论道、共明道,为领导力提升提供了重要途径。

  在“成电杯”新生辩论赛上,通过层层选拔组成的计算机学院新生辩论队脱颖而出,凭借优异表现勇夺冠军,计算机学院同时获得优秀组织奖。

   书香绕梁于心漾,大学阅读文化兴:计算机学院分团委、学生会与校图书馆共同举办“书香绕梁于心漾”系列活动,包括开幕式、“图书绘美”、“最是书香能致远”图书宣传活动及闭幕式、“大学阅读,阅读大学”——读书分享会等。学院通过系列返璞归真的读书活动,倡导同学们多读书、读好书,共同推动校园文化建设,为领导力提升营造了良好氛围。同学们表示,自己将坚持阅读,养成良好的阅读习惯,从阅读中感受快乐、汲取智慧。

   言十精英培养计划领航,听说读写全面提升:为全面落实学校人才培养目标,计算机学院言十求实研究社结合学生综合素质和领导力现状,制定“言十工程”学生领导力培养计划,助力学生成长为行业精英、领军人才。通过培养计划一系列教育培训和实践活动的开展,计算机学院团学骨干得到了立体化、分层次的领导力提升与听说读写等“新四会”能力的培养。

  银杏杯“曲水流觞”传统文化知识竞赛:曲水流觞,千年往事凭诗见。学院举办传统文化知识竞赛,通过对诗词、成语等趣味知识的比拼及赏析,传承弘扬中华民族优秀传统文化。比赛过程中,选手们在分享文化之美、感受文化之趣的同时,拓展了自己的知识面和深度,加深了对传统文化的理解。

  “十九大论坛”,听党话、筑党魂:党的十九大胜利召开后,学院党委结合实际制定分层次、分类别的学习计划,迅速在同学中掀起学习十九大精神的热潮。学院学生党支部举办党的十九大精神论坛,为同学们提供了“学、思、践、悟”十九大精神的平台。论坛上,学院团学骨干结合自身学习实践情况,谈感悟,说收获,纷纷表示将不忘初心,牢记使命,在新时期继续砥砺奋进,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

  Being a U-reader遴选赛,以赛会友、品读经典:汇聚百家情,品读人生味。Being a U-reader 学院遴选赛分为初试、决赛两个阶段,分别进行传统文化知识考察,读书分享展示。包括学院本科2016级、2017级共17个团支部在内,众多同学共同参与到这一场阅读盛宴中,品味经典,分享感悟。活动助力浓厚的阅读氛围的营造,也有力提升了同学们“说”和“读”的能力。

  成电小二有话说,互动平台活交流:计算机学院分团委、学生会微信公众号“成电小二”近期十分活跃,陆续推出多篇文章,向全院学子传达党的十九大精神,倡导“新四会”理念,让十九大精神学习实践“活起来”,利用新媒体平台助力领导力提升。公众号还开通了互动平台,同学们纷纷留言,交流探讨,写下自己学习十九大精神的感悟和体会,在提升“新四会”能力中的成长和收获。

   通过院内开展的“新四会”系列活动的锻炼,计算机学院学子先后在校级“新四会”相关赛事中获得冠军、第一名、十强等佳绩,展现了较强的综合素质。计算机学院表示,将继续通过丰富多样的形式,助力“新四会”能力的内涵式提升,将“新四会”能力提升目标与第二课堂培养理念有机结合,将领导力提升理想信念教育相结合,在“双一流”建设的征程中,努力培养有理想、有本领、有担当的优秀青年,为实现中国梦和成电梦贡献力量。