新闻中心

学院新闻 当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻

于寒风之末,“树莓生”新芽 ——计算机学院专业认知教育数媒专场

作者:展一帆 来源:学生科 阅读次数:423日期:2017/12/29

  • 谢老师认真讲解
  • 谢老师耐心答疑

   12月28日16:20 计算机学院专业认知教育第二场——数字媒体技术专业专场在品学楼C201顺利举行。会议由本科2015级辅导员叶丹、施文斌主持,计算机学院大一到大三数字媒体技术专业学生代表参加。

   数字媒体技术专业在计算机学院还是个年轻的专业。专业培养什么样的人?学校这个专业的特色是什么?同学们读研的必要性在于何处?国内外又有哪些优秀的高校及老师适合同学们去深造?就业方向又在何处?这些问题对于计科、信安这些老牌专业的同学们来说显然不是问题,他们面前的路早有一批批的前辈探索过了。而对于数字媒体技术专业的同学们来说却仍像是象牙之塔,迷雾重重。

   专业认知教育,拨雾见日,计算机学院学生科组织开展系列专业认知教育讲座,本次讲座邀请到未来媒体研究中心的谢宁副教授为同学们释疑解惑。通过谢宁老师的讲解,同学们了解到,随着人机交互方式正在发生巨大变化,自然交互方式正蓬勃发展。数字媒体技术作为人与科技之间沟通的桥梁,正迎来巨大的机遇。这个以技术为骨,艺术为翼的专业,会在这个时代大展身手。谢宁老师以武林高手的幽默风趣的方式,为同学们分解了数字媒体技术所需要的“内功”——统计机器学习、人工智能、三维图形学,“招式”——游戏引擎、Java、C/C++、C#、Python、MATLAB以及“武器”——智能硬件,解释了学习这些专业课程,掌握技术的必要性,指出了读研的必要性,甚至读博的意义所在。针对于国内外高校,谢老师详细地解释了中国传媒大学、浙江大学、清华大学等数字媒体专业各自具有的特色,向同学们推荐了东京大学、卡耐基梅隆以及加州大学伯克利分校等国外拥有一流数字媒体技术专业的一流大学。交流最后,谢老师还邀请同学们加入未来媒体研究中心,通过接触科研感受数字媒体技术的魅力。

   经过一个半小时的解答,数字媒体技术专业的同学们对于专业的培养模式、发展前景、自己未来深造去向都有了更加清晰的认识,也增强了专业自信,本次专业认知教育收获满满。

   于寒风之末,“树莓生”新芽。技术为根,艺术为枝。愿成电数媒,硕果累累。