新闻中心

学院新闻 当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻

我院刘锦德教授荣获“电子科技大学2017年度人物”称号

作者:王建新、刘旖旎 来源:学院办公室 阅读次数:798日期:2018/01/04

  • 刘锦德教授

    2017年,学校在人才培养、科学研究、创新创业、社会服务等方面涌现出一批优秀个人和团队。综合考虑贡献程度、网络微信投票等,学校评选出2017年度人物,全校一共十位。其中,我院刘锦德教授因其在计算机专业领域的杰出贡献荣获此项荣誉。

    刘锦徳教授因“为发展中国国防领域的计算机技术方面做出了杰出贡献”,获颁“中国计算机事业60年杰出贡献特别奖”。他是我校计算机专业的奠基人,是将计算机新技术引入国防建设和电子工业的开拓者之一。刘锦徳教授一直从事计算机专业的教学和科研工作,将运算放大器的低漂移技术用于国防设备和设施中,为重要工程的完成做出了关键性的贡献;主持并参与完成了国内首次开展的微处理器级别VLSI器件的逆向工程;成功研制了基于UNIX的微型机系统和工程工作站;对开放系统所提出的轮廓描述和对中间件的国内首次实现为国防建设做出了重要贡献。

附:刘锦德教授简介

    1952年本科毕业于上海交通大学。1956年7月参与成都电讯工程学院的创建。1982年任美国加州大学柏克莱分校EECS系客座研究员。任国务院学位委员会评议组成员,四川省首批学科带头人,中国计算机学会理事,四川省计算机学会副理事长,四川省软件行业协会理事长。

    研究方向主要有微处理器、微型机和UNIX系统、开放系统、中间件技术和C3I系统。先后主持和参加了“六五”“七五”“八五”国家重大科技攻关项目和“八五”“九五”“十五”国防科技预研项目。获得国家科技进步奖,省部级科技进步一等奖3个、军事电子科技成果三等奖1个、国防科技预研成果三等奖1个。发表期刊文章和会议学术文章150余篇。

    1979年获成都市劳动模范称号,1987年获电子工业部劳动模范称号,2001年被四川省教委授予“优秀博士生指导教师”称号;同年被国家科协授予“全国优秀科技工作者”称号,2016年荣获创校教职工奖章,2017年获“中国计算机事业60周年杰出贡献特别奖”。