新闻中心

学院新闻 当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻

计算机学院学习习近平总书记给莫斯科大学中国留学生的回信精神

作者:学生科 来源:学生科 阅读次数:305日期:2018/01/08

  2017年12月30日,在新年来临之际,习近平总书记给莫斯科大学的中国留学生回信并向所有海外学人致以节日问候。计算机学院师生学习了习近平总书记回信的内容,并纷纷表达了自己的感想。

 

院长助理——李青

  《习近平总书记给莫斯科大学中国留学生的回信》意义重大,既是写给留学生的,也是写给全体青年学生,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广大学生的殷切期望和无限关怀。我们要把学习回信精神与深入学习党的十九大精神紧密结合,要继续加强学生理想信念教育,引导学生践行社会主义核心价值观,激发广大学子牢记嘱托、胸怀大志、刻苦学习、砥砺奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量,在崭新的时代书写人生新篇章。

 

学院研究生会指导老师--曾瑞

  习总书记的回信是对我们这一代年轻人的关心与激励。作为一名研究生辅导员,在学生的思政教育工作中会谨记教诲,不断贯彻十九大精神,强化对学生社会主义核心价值观的教育,增强学生的情感认同,让更多的学生学有所成,毕业以后将学到的本领奉献给祖国和人民,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

 

学院分团委书记——施文斌

  《习近平总书记给莫斯科大学中国留学生的回信》让人精神振奋,这不仅仅是给留学生的一封回信,更是给青年一代的回信。不仅仅表达了以习近平总书记为核心的党中央对青年一代的关心,更表达了祖国对青年一代的殷切期盼。在全球化的大背景下,经济文化不断交流融合,我们在发展自身的同时仍需要不断学习国外先进的知识技术。作为一名辅导员,作为一名团务工作者,在学生的教育引导过程中要不断贯彻十九大精神、弘扬社会主义核心价值观,不断坚定学生理想信念、助力学生成长,激励学生成长为“有理想、有本领、有担当”的一代,同时更要引导学生心系祖国、情系人民,学成归来、报效祖国,成为无愧于个人青春、祖国期望、人民寄托的优秀一代。

 

研究生会主席——张季伦同学

  这封信不仅是习总书记回复给在他乡求学的青年人的,这封回信也回复给每个在求学道路上探索的青年人的。习总书记的回信为当代青年人,特别为正在努力学习知识,为建设社会主义事业和实现民族伟大复兴积蓄力量的青年人指明了前进的方向,增强了胜利的信心,为青年人个人的求学道路赋予了强烈的使命感。

  纵观新中国的成长史,正是一个个鲜活而年轻的生命,为中华名族的伟大复兴做出了属于自己的那一份努力和贡献,作为新时代的青年人,作为生活在当前这样一个伟大时代的青年人,作为在电子科技大学计算机学院学习的一名硕士研究生,我更要谨记习总书记回信的精神,不负习总书记对青年人的期望。在努力学习专业技能知识,培养提升自身科研素质的基础上,坚定自己的信仰,为建设社会主义,全面建设小康社会,实现中华民族伟大复兴贡献出自己最大的能量。

 

分团委副书记——李彬宇同学

  在新年来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平12月30日给莫斯科大学的中国留学生回信,从中读出了祖国日益强大带给我们的自豪之情,也感受到了海外学子们心向祖国、追求进步的强烈心声。

  青年人作为祖国的栋梁,关系着祖国的今后和未来,担负着的不仅仅是自己的前途和亲人给予的厚望,还有祖国的利益和发展。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。今日的中国在日新月异的变化着,神州大地处处呈现着生机勃勃的景象,时代赋予青年人的是一个充满活力的中国。我们一定要树立远大的理想,立志将我们的祖国建设的更加繁荣昌盛。这是我们义不容辞的责任。少年强则国强,青年人像早晨八九点钟的太阳,散发着朝气,党和国家把希望寄托在了青年人身上,我们定要不负重托,砥砺前行,为祖国的建设贡献自己的青春和力量。

 

学生会主席——张浩杰同学

  习总书记给莫斯科大学的中国留学生回信中,勉励他们弘扬留学报国的光荣传统,胸怀大志、刻苦学习、早日成才,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上。回信充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视、对青年一代的亲切关怀和殷殷嘱托。

  作为青年大学生,我们要努力把学习总书记回信精神与学习贯彻党的十九大精神结合起来,自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。我们要把学习作为首要任务,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握科学的世界观和方法论,不断树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,注重价值养成,着力勤学苦练,锤炼意志品质,练就科学思维,勇于创新创造,积极投身实践,早日成为可堪大任的优秀人才。用先进的思想和认识鼓舞自己、勉励自己、鞭策自己,从而成为无愧于祖国和人民寄予厚望的优秀人才。

 

言十求实研究社社长——杨春同学

  这封回信不仅是给莫大中国留学生的,也是给全体留学生的,更是给全体青年学生的。实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开一代代青年的接力奋斗。而作为双一流高校思政社团的一员,作为青年学子中思想理论与实践的先锋队,我们更应该对自己有高标准,高要求,用自己高度的历史使命感肩负起时代责任,不忘初心,砥砺前行,努力提升自己。

  值此特殊的时期,我们比任何一个时期都要接近中华民族伟大复兴的目标,习总书记的回信更是再一次地表达了党和国家对青年一代的关心与期望,我们要把学习总书记给莫大学子回信的精神与学习贯彻党的十九大精神结合起来,坚定理想信念,志存高远,在新时代到来之际,用自己的青春与热血,青年先锋的本领与担当,发挥思政社团的先进性与理论实践性,引领青年学子的进步,带领广大青年学子为决胜全面建成小康社会,实现“两个一百年”目标贡献自己的力量!

 

留学生部部长——陈力齐同学

  读了习总书记给莫斯科中国留学生的回信后感触很深。习总书记回信也是给所有中国留学生最深情的勉励,指明了我们青年一代对于中华民族的伟大复兴应当肩负的责任与担当。我们应该汲取知识,打造扎实的理论基础,做一名思想坚定、追求上进的青年,敏而思笃而行,为投身伟大的中国梦而积蓄力量。

  正如习主席回信中所言,实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开一代代青年的接力奋斗。新时代的青年,将继承和弘扬留学报国的传统,把个人的梦想与中华民族伟大复兴的中国梦融合在一起,为祖国发展做出无愧于时代的新贡献。

 

 

                                                            计算机科学与工程学院学生科

                                                                2018年1月3日