新闻中心

学院新闻 当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻

学院分党校组织爱国电影和党史竞赛活动

作者:王欣欣 江孟君 李明进 叶丹 来源:学生科 阅读次数:39日期:2018/05/15

  • 同学进行党史竞赛

    “国势之强由于人,人材之成出于学。”为了学习贯彻十九大精神与坚持立德树人,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,计算机学院分党校组织入党积极分子开展了爱国电影和党史竞赛。在观影中体会民族强大的重要性,承担起实现中国梦的重任;在党史竞赛中缅怀先辈,继承和弘扬党的光荣传统和优良作风。

    电影放映:民族自信,奋勇追梦

    在5月12日上午在品学楼开展了放映活动,计算机学院61期党校积极分子参了观影。此次电影的放映选择了《红海行动》,大家对电影里面临战争的残酷的刻画和中国共产党领导的军队的执行力和奉献与牺牲精神印象十分深刻;同学们在观影结束后的讨论中提到的“国强才有家”和“在党的领导下我们的国家越发强大”得到了大家的一致认可,大家始终坚信在中国共产党的领导下我们的国家会愈加强大,我们的民族自信也在逐步增强。影片中表现出的党和国家领导下的人民军队的牺牲奉献精神也恰恰体现了党全心全意为人民的根本宗旨。

    党史竞赛:纪念过去,砥砺前行

    在5月12日这个特别的日子——汶川地震10年,举办了这次活动,纪念逝世者、祝福幸存者、歌颂救援人。活动中所有积极分子参与了党史竞赛,竞赛里提到的党的发展历史中的种种事迹让我们深刻的体会到在民族“危急存亡之秋”的情况下,是中国共产党也只有中国共产党能将人民从水深火热中解救出来;将民族从“危急存亡”中脱离出来;让国家从贫穷落后中强大起来。竞赛结束大家进行了讨论,对党在我国的发展历史上的重要作用有进一步的认识。通过党史竞赛,大家了解到中国共产党在新民主主义革命时期,坚决彻底地同帝国主义、封建主义和官僚资本主义进行了艰苦卓绝的斗争,推翻了“三座大山”,使中国人民在政治上获得了解放。可以说,没有共产党,就没有新中国。在新中国成立初期,党带领着人民战后重建,摆脱贫困。改革开放尤其是近五年以来以来,我们的国家发生了天翻地覆的变化。在军事、经济、文化、科技、民生、生态环境等方面都有了卓越的进步。中国航母、世界第一中国桥、国之重器振华30、建设“双一流大学”……中国梦正在一步步实现。

    另外,在缅怀过去的基础上大家也意识到了自己肩上的重任;大家提到:习近平总书记讲到“青年兴则国家兴”可见习主席对青年人抱有的很大的期望。就像习总书记向全国青联学联大会发的贺信中指出提出的那样:“国家的前途,民族的命运,人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的重任。当代中国青年要有所作为,就必须投身人民的伟大奋斗。前进要奋力,干事要努力。”大家在学习党的历史后意识到我们广大青年应响应党的号召,胸怀祖国和人民,奉献社会和他人,积极投身坚持和发展中国特色社会主义伟大实践,以实际行动证明,当代中国青年是大有希望、大有作为的一代;这不仅是党和国家对我们的期望,更是我们义不容辞的责任。

    本次观影和竞赛活动让广大入党积极分子更加渴望早日加入中国共产党,意识到肩上义不容辞的责任,激励着大家砥砺前行。