新闻中心

学院新闻 当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻

【计望远洋】学院开展“牛人留学故事‘汇’”师生互动出国讲座

作者:叶丹,杨梓凤 来源:学生科 阅读次数:402日期:2018/06/13

  • 姚佰承做分享
  • 苏威做分享
  • 顾宇晗做分享
  • 活动现场
  • 苏哲宸做分享
  • 活动现场
  • 提问环节

   为鼓励和引导学生树立高远志向,培养具有国际素养的高层次人才。6月12日,计算机科学与工程学院(网络空间安全学院)邀请信息与通信工程学院特聘副教授姚佰承以及本科14级三位优秀的学生举办“计望远洋—牛人留学故事‘汇’”出国交流讲座。学生科叶丹、贾琦、杨梓凤以及部分本科生参加了本次讲座。

   讲座以姚佰承的分享开始,他以求学经历为主线,讲述自己科研生涯的成长和蜕变。他谈到自己曾经担任学生辅导员,也曾在党委学工部就职,就职期间接触了大量成电优秀的学生,激发了他在科研上继续求索的热情,于是他全职转入博士的学习。

   以出国留学经历为重点,讲述自己在美国加州大学洛杉矶分校以及剑桥大学石墨烯中心的学习研究经历。以“咸鱼出海”类比自己的出国经历,谈到在国外的生活常常是“朝九晚六”,而这个“六”是凌晨的六点,每天的生活也是实验室、食堂、寝室三点一线。每天走着相同的路却有不同的收获。这样的生活并不是单调的,姚伯承用手机记录下了生活细节处的美好点滴,也拥有了美满的幸福家庭。经历过,感受过,姚佰承对如何成长有了自己的认识,他指出做正确的选择有时候甚至比努力更重要,正是因为他选择“出海”,才让他认识到优秀是永无止境的,前进的脚步也是一刻也不能停歇的。“听讲座也许不是让你真正学习到什么,而是让你知道优秀应该是什么样。你可以先学习优秀,然后成长为优秀,最后活出属于自己的优秀。”他鼓励同学们在正确的时间做正确的事,常怀感恩之心,充分利用学校为大家提供的各种平台和资源,走出去,立起来。不忘初心,不忘养育,回到祖国,扎根落地。

   姚佰承话语里的坚持和正能量充分感染了在场的同学,提问环节精彩纷呈。“读书与创业的关系”、“读硕士还是读博士”、“中国美贸易战背景下是否还应该选择赴美留学”,同学们的问题犀利而不简单。“创业需要建立在充分学习的基础上”、“做研究是一定需要不断学习的”、“物以稀为贵,美国越限制,留学归来的你越有价值”姚佰承的回答赢得阵阵掌声。

   即将去往宾夕法尼亚大学深造的顾宇晗回忆了大学四年学习及参加社会实践的经历,鼓励同学们多多参加公益性志愿活动和实习,提高综合素质和就业竞争力。她还从自己的留学备战经验出发,提出了备考托福、雅思、GRE等考试的学习建议。

   苏哲宸分享了自己赴海外高校短期交流学习的经验,以及备考出国语言考试、学校申请的经验。他说,目前学校与美国、新加坡、香港、欧洲等多个国家的多所高校开展了各类学生短期交流、留学深造、联合培养等项目,给同学们提供了很好的出国交流平台,鼓励各位意向出国深造的同学一定要参加此类交流项目以提高自己的语言能力、社交能力和自理能力等等。

   即将奔赴纽约州立大学石溪分校攻读博士学位的苏威就备考语言考试,申请大学流程、出国备战时间规划等方面做出了经验介绍并详细阐述了自己选择读博的原因,勉励在座的学弟学妹,永攀高峰、坚持不懈、耕耘青春,实现自己人生价值的最大化。

   本次讲座牛人汇聚,以分享出国留学经历为主线,以志向高远、寻梦追梦为落脚点,同学们纷纷表示受益匪浅。至此,“计望远洋——牛人故事‘汇’”讲座圆满结束。

 

相关链接:

   姚佰承,校首位《自然》正刊论文发表者,电子科技大学信息与通信工程学院特聘副教授。016年毕业于电子科技大学,获光学工程博士学位(成电杰出学生),2015年-2016年获国家公派全额奖学金资助,为美国加州大学洛杉矶分校联合培养博士生,2017年-2018年任英国剑桥大学博士后副研究员(Research Associate Fellow),2017年至今任电子科技大学信息与通信工程学院特聘副教授。其研究领域为光纤光波导通信和信息器件,以第一作者在《Nature》《Nature Photonics》《Nano Letters》《Nature: Scientific Reports》等国际权威期刊和CLEO等国际顶级会议发表学术论文40余篇,其中SCI论文20余篇,Google他引400余次,H因子11。先后获得OFS-22,CLEO-2016和OFS-25压轴论文奖。授权美国发明专利2项、中国发明专利2项。主持国家自然基金项目1项,参与4项,主研美国科学基金2项,欧洲旗舰项目1项。担任包括《Nature Communications》《Nature: Light science & Applications》《Nature: Scientific Reports》在内的多个SCI期刊独立审稿人和CLEO等顶级会议的技术审稿人。

 

   顾宇晗,毕业去向:University of Pennsylvania

   获奖情况:

   ICISCE 2017 IE检索论文 一作,国家奖学金,人民特等奖学金,人民一等奖学金,数学竞赛三等奖,校级优秀团员,校级优秀社会实践,“成电杯”健康活力大赛一等奖。

 

   苏哲宸,毕业去向:EPFL 洛桑联邦理工学院

   获奖情况:

   栋梁工程立人班优秀学员;发明专利两项;国家奖学金;人民一等奖学金;完美一等奖学金;7323奖学金;数学建模三等奖;ACM三等奖。

 

   苏威,毕业去向:Stony Brook University(纽约州立大学石溪分校)

   Ph.D. in Computer Science

   获奖情况:

   2016“安恒杯”全国高校网络信息安全管理运维挑战赛西南赛区一等奖;

   2016全国大学生英语竞赛特等奖;

   2016微软“创新杯”四川赛区三等奖;

   2015第一届“安恒杯”四川省信息安全大赛二等奖;

   摩托罗拉奖学金;人民二等奖学金。