新闻中心

学院新闻 当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻

第五届中国研究生智慧城市与创意技术大赛校内决赛顺利举办

作者:学生科 来源:学生科 阅读次数:247日期:2018/06/21

  • “风之子”队正在展示PPT
  • 李青副书记致辞
  • 评审老师给出专业意见
  • “Smartgo”队正在展示PPT

    第五届全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛之智慧城市创意设计赛校内决赛于6月20日在电子科技大学清水河校区主楼B1-104会议室举行。出席比赛的嘉宾有计算机学院党委副书记李青、研究生辅导员韩孟洁、曾瑞、欧睿杰老师。校内赛评审包括教育部新世纪人才计划叶茂教授、协同自主计算实验室董乐教授、荣智海教授、孙明副教授以及成都悠然阿尔法科技有限公司智能系统部技术总监蔡朝刚。

    李青副书记在决赛致辞中鼓励参赛队伍:“目前不管是国家,还是学校、学院都非常重视研究生智慧城市大赛。智慧城市大赛以促进研究生成长成才为出发点和落脚点,以竞赛和奖励的方式,激发研究生的创新实践活力,这是服务研究生教育改革与发展、提高研究生创新实践能力的重要途径。希望同学们能踊跃参加,也希望今天参加答辩的同学都能够取得好的成绩。”学生科科长韩孟洁老师作为本次校内赛的主持人,介绍了比赛规则,本次校内赛分为两部分。首先是每组成员各有5分钟答辩时间向评委介绍项目相关情况,然后是评委提问环节和项目展示。

    经过激烈角逐,校内赛评选一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名。比赛结束后,各位评委对参赛队伍进行点评和总结。叶教授说:“参赛的各位队伍都很好,有做硬件的,有做软件的,研究课题也比较前沿,有区块链、铁路、共享生活等等。各组研究还有需要改进的地方,希望各组成员继续加油,争取在全国赛中拿奖。” 董乐教授说:“智慧城市大赛是有关人工智能的国家四大战略平台之一的“依托阿里云公司建设城市大脑国家人工智能开放创新平台”下的大赛,对人工智能战略以及激励学生创新性有重要意义,今天很开心在把本次比赛看到了各位脑洞大开的同学的优秀表现。希望同学们能在PPT讲述中多加用心,在评审老师还没看到相关文档时,用语言吸引他们的注意力。”荣教授说:“参加本次比赛的每一支队伍都很棒,项目研究都挺让人印象深刻的,希望有望拿国奖的同学在项目理念和后续的可行性问题上多加思考。”蔡总监说:“各位参赛队员都展示了活跃的成电学子的风采,但是有几个小问题希望以后的国家赛中注意。首先是PPT立意问题,大家的PPT都把技术阐释的很清楚,但是立意方面还要拔高,比如可穿戴、韧性城市、大健康等等都是时下很流行热度很高的概念。”最后,孙明副教授说:“鼓励大家,尤其是研一的同学们多多参加类似的比赛,“实践是检验真理的唯一标准”,这对于同学们的创新力,动手能力有很好的促进作用。希望同学们能把智慧城市大赛当做商业大赛来参加,更加关注项目的可行性以及专利保护问题”赛后,各评审专家又针对性地对参赛队伍给出建设性改进意见和建议,希望各队伍能在后续全国赛中取得好的成绩。

    此次校内赛的最终获奖名单请见附件