新闻中心

学院新闻 当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻

学院举行“师生党支部共建行动计划”启动仪式暨共建党支部主题党日活动

作者:邢世昌/高联丽/肖虹 来源:党支部 阅读次数:188日期:2018/06/24

  • 李青同志主持启动仪式
  • 共建试点党支部授牌仪式
  • 武好明同志致辞
  • 杨阳同志代表发言
  • 共建试点党支部授牌仪式
  • 张庆琳同志介绍“师生党支部共建行动计划”

    近日,学院在清水河校区图书馆百学堂举行了“师生党支部共建行动计划”启动仪式暨共建党支部主题党日活动,学校党委常委、组织部部长、统战部部长武好明同志、学院党委书记张庆琳同志、学院党委委员蒲晓蓉同志、刘贵松同志、杨阳同志、李洪伟同志以及学院教工、研究生、本科生党支部的支部书记、委员以及学院师生代表参加了此次活动。启动仪式由学院党委副书记李青同志主持。

    张庆琳同志首先介绍了“师生党支部共建行动计划”实施的背景。一是优化支部活动方式,提升支部活力和战斗力的需要。党支部是党联系和团结广大师生的主要桥梁和纽带,师生党支部共建,是在17年学院党支部根据科研团队和研究方向拆分重组后,为进一步提升支部活力和战斗力而实施的,师生党支部共建,可加强教师和学生群体在支部建设上的正面互动,形成教工支部和学生支部相互联动,互促共进的局面;二是加强思想政治工作和人才培养工作,推进“十大育人体系”建设的需要。师生党支部共建,可以进一步挖掘和发挥党建、党员的育人资源和育人力量。通过优秀教工支部的带动引领作用,建立师生支部联动的长效机制,加强对本科生、研究生的育人培养,以党建带动“育人”。

    该计划探索通过教工、研究生、本科生党支部“1+1+1”共建新模式,以“科研项目+支部”,“班级创建+支部”,“思政课题+支部”,“党建活动+支部”等共建方式,实现学生科研学术能力、理想品格塑造、思政研究能力、党建活力激发等综合提升,打造一批有示范、引领作用的优秀党支部。

    随后进行了共建试点党支部授牌仪式。首批学院一共遴选出教工、研究生、本科生共9个党支部,以“1+1+1”的方式进行结对子共建,武好明同志、蒲晓蓉同志、李洪伟同志向共建试点党支部进行了授牌。教师第六党支部书记、国家青年千人入选者杨阳同志作为共建党支部代表,分享了参与此次共建的初衷,他希望能够依托师生党支部共建行动计划,进一步激发支部活力,丰富支部活动形式,加强老师和学生之间的互动联系,以先进党员教师的辐射作用,影响党员学生乃至所有的学生群体,他表示会做好共建计划,扎实推进共建长效、落地。

    武好明同志对学院在党支部建设方面进行的探索尝试表示了肯定。他指出,“十九大报告”对推进党的基层组织设置和活动方式的创新,加强基层党组织带头人队伍建设有明确的精神,教育部针对高校党组织“对标争先”计划和高校教师党支部书记“双带头人”培育工程也出台了具体的文件。学院实施的“师生党支部共建行动计划”既符合上级对加强高校基层党组织建设的相关精神,也契合学院发展的实际。他希望师生共建试点党支部探索创新共建方式和活动形式,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,在提高人才培养质量的同时,促进老师自身发展,师生之间相互启迪、共同进步,涌现出一批具有示范作用的先进党支部。他提出,要汇聚更多党员教师和学生的力量,共同推动学校事业的全面发展。

    接下来的主题党日活动,由共建试点党支部—教工第六党支部、未来媒体中心研究生党支部、2015级本科生党支部共同组织实施。由杨阳同志主持。这次活动,邀请到了学院10余名教师、研究生、本科生代表作为主讲嘉宾,围绕“坚定理想信念、坚持学术自信与学术卓越”进行研讨。各位主讲老师精心构思、细致准备,报告内容丰富、形式多样、深入浅出,研究生同学的报告案例生动、资料详实、功底扎实,体现了成电学生的研究精神和实干之风。在主题讨论环节,围绕坚定理想信念、什么是学术卓越、如何坚持学术自信等,主讲嘉宾与同学们进行了讨论,同学们踊跃提问并积极参与到讨论中,活动氛围轻松、师生互动活跃。为“师生共建党支部行动计划”拉开了序幕。