新闻中心

学院新闻 当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻

吴奇石教授做客“研究生人文教育与学术交流月”活动

作者:学生科 来源:学生科 阅读次数:508日期:2018/07/04

  • 吴奇石教授做客“研究生人文教育与学术交流月”活动
  • 吴奇石教授做客“研究生人文教育与学术交流月”活动

    6月21日,现任美国新泽西理工学院(NJIT)终身教授,大数据中心主任,博士生导师,美国橡树岭国家实验室合作研究员,浙江大学海外特聘专家吴奇石教授走进清水河校区,做客“研究生人文教育与学术交流月”活动,为我校计算机学院研究生带来了一场高水平学术讲座。讲座由电子科技大学信息中心主任侯孟书主持,来自计算机学院的硕士研究生参加讲座。

    吴奇石教授首先介绍了橡树岭国家实验室以及中美正在进行的超级计算机榜首的激烈竞争。随后,吴教授从大数据应用与工作流的概念,研究的挑战和目标,三层的构架解决方案等多个方面详细地介绍了应用于高性能网络的大数据科学工作流,并向大家介绍了大数据的广泛应用,深入分析Big-data Computing Workflows在当今时代的重要意义。最后,吴教授以散裂中子源为例,让大家对用于大数据的高性能网络有了进一步的认识。

    讲座过程中,吴教授由浅入深,从最基本的概念到具体方案再到模拟实验的讲座,令同学们受益匪浅。最后,吴奇石教授耐心地回答了学生们的提问,鼓励多多关注学术前沿,不断提升专业水平。

相关链接:

    吴奇石,美国新泽西理工学院(NJIT)终身教授。于2003年在美国橡树岭国家实验室完成博士论文,获美国路易斯安那州立大学计算机科学博士学位及最佳博士论文入围奖。作为主要研究人员之一,参与设计、构建了美国能源部和国防部的高性能网络Ultra Science Net。获得美国联邦政府和基金会超过五百万美元的多项科研资助。在顶级会议和顶级期刊上发表了200多篇论文,获得多个国际会议最佳论文奖。组织了多次有影响力的国际会议,多次入选美国能源部、美国国家自然科学基金、美国科学进步促进会等组织的科研项目申请评审委员会。创建了IEEE Computer Society的Special Interests Group (SIG) of Big Data for Computational Intelligence,并担任该SIG的副主席。