新闻中心

学院新闻 当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻

【创新创业】我校凝聚战队获网鼎杯决赛三等奖

作者:凝聚网络安全工作室 来源:凝聚网络安全工作室 阅读次数:365日期:2018/09/07

  • 获奖留念
  • 凝聚公众号
  • 网鼎杯

  为全面贯彻落实习近平总书记关于网络安全和信息化工作的一系列重要指示精神,由国家网络与信息安全信息通报中心、国家密码管理局支持,北京永信至诚科技股份有限公司主办,阿里、百度、腾讯、360公司、中科院、清华大学6家单位联合协办的“网鼎杯”网络安全大赛,于2018年8月至9月在北京开赛。本次比赛是面向重要行业部门、科研机构、高等院校、职业院校、信息安全企业、互联网企业和社会力量的一次国家级网络安全赛事,旨在通过激烈的网络竞赛对抗,发现和选拔出一批优秀的网络安全专门人才,着力提升重要行业部门、信息安全企业、科研机构、高等院校的网络安全实战能力。

  线上预选赛总共四场,各参赛战队需关注自己的参赛时间,线上赛采用CTF(夺旗赛)赛制,赛事组委会将通过综合评定,选出每场赛事进入线下半决赛的队伍,总计200支队伍入围线下赛,最终入围名单由仲裁委员会决定。 

  线下半决赛采用AWD(网络攻防)模式,参赛队伍由线上预选赛选出200支队伍,线下半决赛将分4组比赛,每组50支队伍,每队参赛队伍不超过4人(包括1名队长)。 在攻防模式赛制中,参赛队伍在网络空间互相进行攻击和防守(Attack With Defense),挖掘网络服务漏洞并攻击对手服务来得分,修补自身服务漏洞进行防御来避免丢分。在这种赛制中,不仅仅是比参赛队员的智力和技术,同时也比团队之间的分工配合与合作。

  总决赛同样采用AWD模式进行,参赛队伍由线下半决赛排名选出。进入总决赛队伍共50支,其中48支队伍为各分组比赛的前12名,另外2支队伍从剩余所有队伍中选择分数最高的两名进入总决赛,每队最多4人(包括1名队长) 。 

  由凝聚工作室成员组成的四人队伍,在线上预选赛、线下半决赛中均取得了优秀的名次,最终晋级到总决赛。9月6日的决赛赛场上,队员们经过不懈努力,最终跻身全国前15,获得三等奖荣誉。

  网络安全要建设好,关键是安全人才要培养好。习近平总书记指出“网络空间的竞争,归根结底是人才竞争”。着重发现、培养、输送网络安全专业人才,广泛开展专业人员技能培养、竞赛,已经成为各国网络安全战略的重要组成部分。