新闻中心

学院新闻 当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻

学院新生开学典礼暨成电故事讲座隆重举行

作者:董洪泽、苏艳芳、李明进、陶媛 来源:学生科 阅读次数:376日期:2018/09/19

  • 申院长致辞
  • 周涛教授讲话
  • 班导师聘书颁发
  • 李青书记主持典礼

    9月17日晚,电子科技大学计算机科学与工程学院(网络空间安全学院)2018级新生开学典礼暨成电故事讲座在图书馆求实厅隆重举行。申恒涛、李青等学院领导,吴小平、周涛等教师代表,班主任老师及全体辅导员老师出席典礼。典礼由李青主持。

    典礼在庄严肃穆的国歌声中拉开序幕。申恒涛院长致辞,他对2018级全体新生的到来表示了热烈的欢迎,并结合自身经历,推己及人,对新生寄予厚望。他表示,十八岁新生如今的条件更加优越,更应该努力学习,以青春的活力去迎接更美好的自己。申院长以电影喻人生,鼓励同学们在成电拍摄出属于自己的电影,做好编剧、导演和演员,希望同学们“思在计算机,学在计算机,拼在计算机”。他还特别以袁好男同学吃苦耐劳的精神为例,希望同学们作为新时代的前行者,可以奋勇拼搏、努力向前。

    中国青年科技奖最年轻获奖者,也获得国家首批优秀青年科学基金资助,国家"万人计划"首批青年拔尖人才支持计划入选者周涛教授作为教师代表发言。周涛教授对新生提出三点建议:第一,保持自己特立独行的性格和自由探索的精神,成为一个不一样的自己;第二,成为有力量的人,让大家感觉到自己的力量,尤其是知识上的力量,要有拼搏的精神;第三,形成一个充分的人格,要包容、从容,要大度、善良,有同理心,懂得从低谷慢慢爬到高峰。最后,周教授希望新生能在这四年打造一个独一无二的、有力量并且有趣的自己。

    学生代表、前任学生会主席张浩杰同学作为老生代表发言。他以学长的身份,通过自己的经历对新生未来的学习生活提出了两点建议:第一,脚踏实地,做实干者;第二,做竞争者,拥有软实力。最后,他祝愿新生能够在大学里度过自己最美好的青春,迎接最好的自己。

    夏宇昂代表368名2018级全体新生发言,他表示作为00后的千禧一代,定将不辱时代使命,勇担民族振兴之责,心怀理想、砥砺前行,学在成电,快乐成才!

    开学典礼过后,曾任电子科技大学副校长的吴小平教授为新生们做题为“不断成长中的成电”的精彩讲座。吴老用饱含激情、生活有趣的语言给同学们讲诉了那一段属于他们把一辈成电人的故事,讲诉了成电人艰苦卓绝的奋斗精神,讲诉了成电人代代相传的坚定信仰。鼓励同学们继续发扬电子科大的优良传统,用身传,用心承,共创成电更加美好的明天。

    不忘初心,方得始终。在学习中追求卓越,在探索中寻求创新,“集智绽放,我计翱翔”!愿2018级计算机学子不负青春年华,筑梦成电,启航人生!