新闻中心

学院新闻 当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻

内修外炼 砥砺奋进——学院开展系列研究生新生主题教育

作者:李春梅 来源:学生科 阅读次数:221日期:2018/10/19

  • 内修外炼 砥砺奋进——学院开展系列研究生新生主题教育
  • 内修外炼 砥砺奋进——学院开展系列研究生新生主题教育
  • 内修外炼 砥砺奋进——学院开展系列研究生新生主题教育

    为积极践行习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,认真贯彻落实培养合格社会主义建设者和接班人,培养精英人才的总目标,计算机科学与工程学院(网络空间安全学院)扎实推进,稳步开展立德树人系列主题教育工作。

   家国情怀 理想信念教育
   六十二载春秋,成电风雨前行,培养了一批又一批优秀学子;六十二年沧桑蜕变,成电精神永传唱。计算机学院以报国情怀为引子,特邀关工委周明天教授为2018级研究生及博士新生精彩讲述成电故事,教导同学们学以致用,扎实学好本领,增强科研实力,报效祖国;树立爱国、爱校、护校,荣校的高尚情操,传承发扬成电精神。周教授长期从事计算机学科的教学和科研工作,曾任计算机学院首任院长,以计算机科学技术的发展脉络为主线,从自身角度出发,以小见大,回顾了成电发展史也展望了计算机的美好明天,同时寄语计算机学子以厚望。风流人物还看今朝。他希望同学们爱国、爱校、诚信、友善、团结,成为成电精英,发扬刻苦钻研和团队协作的精神,传承计算机学院的优良传统,增强家国使命感,在科研天地做出成绩,也能在其他行业百花齐放。

   关爱身心 疾病预防教育
   学院秉持同步多维健康发展学生德、智、体、美,心等目标,推出了针对研究生及博士生群体的安全教育,特邀校医院林媛老师为同学们带来传染性疾病的预防主题讲座,重点宣传了艾滋病,肺结核等传染性疾病的预防知识。通过开展安全健康讲座,观看相关疾病介绍视频,问答互动等形式,增强了学生对于传染性疾病的认知和预防,强化了学生关爱自身健康的意识。为调节研究生及博士入学新生的心理,帮助学生适应研究生或博士生新阶段生活,平衡学习、科研和工作等其他方面,学会合理释放压力,学院正在积极筹划研究生新生心理适应讲座,帮助相关同学走出困境,尽快找到良好状态。

    志存高远 诚信就业教育
    学院鼓励同学们有远大抱负到国家重点领域和行业去建功立业,积极为国家和社会的发展贡献力量。求职季高峰月,辅导员曾瑞老师开展网络签约系统介绍与学习,积极引导2016级毕业学子慎重选择,诚信就业,认真贯彻落实“马兰花计划”,向毕业生重点推荐了国防企事业单位,希望他们拥有家国情怀,服务国家重点建设领域。同时学院也做好了与各企事业单位的对接工作,向相关单位推荐优秀人才。

    除以上主题教育外,计算机学院还将组织开展的其他研究生主题教育。包括“科技文献检索与利用”,“研究生职业规划”,“思想政治月会”和“研究生新生心理适应”等,力求培养出内外兼修,身心健康,志存高远且具有家国情怀的精英人才,希望通过开展这一系列的主题教育,让同学们学有所获,砥砺前行。