通知公告

创新创业 当前位置:网站首页 > 通知公告 > 创新创业

【程序设计竞赛】2018百度之星开发者大赛

作者:百度 来源:百度 阅读次数:1826日期:2018/07/12

2018百度之星开发者大赛

 

一、竞赛简介

“用科技让复杂的世界更简单”是百度全新的公司使命,而科技为生活则是我们一直坚信的品牌理念。百度发起了面向全球AI技术爱好者的深度学习算法竞赛——2018百度之星开发者大赛。大赛的宗旨是为有创新力、专业性强、富有极客精神和团队合作精神的顶级开发者团队提供真实的数据集、PaddlePaddle深度学习开源框架和展示与推广的平台,降低机器学习、深度学习的门槛,进一步吸引、挖掘顶级AI开发者和技术解决方案。

近年来,应用于监控场景的行人分析视觉技术日益受到广泛关注。包括人体检测、人体属性识别、人流密度估计等技术在内的多种视觉技术,已获得在居家、安防、新零售等多个重要领域的广泛应用。其中作用于人流密集场景的人流密度估计技术(crowd density estimation)因其远高于肉眼计数的准确率和速度,已广泛应用于机场、车站、运营车辆、艺术展馆等多种场景,一方面可有效防止拥挤踩踏、超载等隐患发生,另一方面还可帮助零售商等统计客流。鉴于此,本次大赛以人流密度估计作为赛题,参赛者需要以对应主题作为技术核心,开发出能适用于密集、稀疏、高空、车载等多种复杂场景的通用人流密度估计算法,准确估计出输入图像中的总人数。

本次竞赛的题目和数据由百度视觉技术部提供,竞赛平台AI Studio由百度AI技术生态部提供。期待参赛者们能够以此为契机,共同推进人流密度估计技术的发展。欢迎全球范围开发者积极参与,鼓励高校教师积极参与指导。

 

二、参赛要求

1、参赛对象

本次技术竞赛面向全社会开放,不限年龄、身份、国籍,相关领域的个人、高等院校、科研机构、企业单位、初创团队等人员均可报名参赛。大赛主办单位有机会提前接触赛题和数据的人员不得参加比赛,其他员工可以参与比赛排名,但不领取任何奖项。

2、参赛要求

(1)可以个人或团队(线下自由组队)形式参赛,每个参赛队伍人数最多不超过5人,允许跨单位自由组队,每人只能参加一支队伍。

(2)参赛选手报名须保证所提供的个人信息真实、准确、有效。

 

三、赛题介绍

1、竞赛任务

要求参赛者给出一个算法或模型,对于给定的图片,统计图中的总人数。给定图片数据,选手据此训练模型,为每张测试数据预测出最准确的人数。

2、数据简介

本竞赛所用训练和测试图片均来自一般监控场景,但包括多种视角(如低空、高空、鱼眼等),图中行人的相对尺寸也会有较大差异。部分训练数据参考了公开数据集(如ShanghaiTech [1], UCF-CC-50 [2], WorldExpo’10 [3],Mall [4] 等)。

本竞赛的数据标注均在对应json文件中,每张训练图片的标注为以下两种方式之一:

(1)部分数据对图中行人提供了方框标注(boundingbox),格式为[x, y, w, h];

(2)部分图对图中行人提供了头部的打点标注,坐标格式为[x, y]。

此外部分图片还提供了忽略区(ignore_region)标注,格式为[x0, y0, x1, y1, …, xn, yn]组成的多边形(注意一张图片可能有多个多边形忽略区),图片在忽略区内的部分不参与训练/测试。

各阶段数据划分会随比赛进度逐一提供,请届时在AI Studio的数据集页查找(见下列比赛进程)。

报名:7月4日开放。提供第一批训练数据集

初赛:7月25日开放初赛评测入口。提供第一批测试数据集

复赛:8月6日开放。提供第二批训练数据集

8月20日开放复赛评测入口。提供第二批测试数据集

 

四、赛程赛制

竞赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段。在各阶段,参赛队伍须按照要求按时、合规地提交参赛作品。

1、作品提交规则

1)初赛和复赛期间

参赛队伍须提交的参赛作品内容包括:(1)参赛系统模型;(2)源代码(含注释文档Notebook,各阶段比赛截止前提交即可)。

2)决赛期间

参赛队伍须通过现场路演汇报的形式,全方位阐述作品实现过程及最终作品。

参赛队伍提交的所有参赛资料的知识产权归参赛队伍所有,参赛资料仅用于本次大赛评奖。

3提交格式说明

提交文件为csv格式,请参考example.csv。

 

2、评审规则

(1)自动评审

提供每天最多5次的评测与排名机会,实时更新排行榜,按照评测分数从高到低排序。排行榜上只显示每支队伍成绩最好的一次提交。各支队伍可在提交结果页面的个人成绩中查看历史提交记录。

(2)评分标准

详细评分标准见报名网站(http://aistudio.baidu.com/aistudio/#/competition/detail/2)

比赛允许使用ImageNet预训练的模型,但严禁使用任何外部训练数据及人工对数据进行标注。参与评审的队伍需提供所有预训练模型的来源。

所有参与评审的模型必须使用PaddlePaddle深度学习框架或者训练模型。所有参赛团队可无限使用基于AI Studio平台提供的CPU和GPU训练资源。百度深度学习平台PaddlePaddle,是大规模并行分布式深度学习框架,易学易用、高效灵活,支持海量图像识别分类、机器翻译和自动驾驶等多个领域的业务需求,现已全面开源。

(3)主观评审:

初赛结束后,我们会检查选手提交的结果是否

⚪ 无作弊

⚪ 代码可以成功复现

⚪ 基于 PaddlePaddle 训练模型

⚪ 提供Notebook

在上述条件均满足的队伍中,分数排名前50名的队伍将晋级到复赛阶段。若参赛队伍在上述条件中有一条未满足,则没有晋级资格。

2018年8月31日24点,复赛正式截止后,竞赛评审委员会将对模型分数排名前10的队伍所提交的代码进行人工评审,依然会检查选手提交的结果是否

⚪ 无作弊

⚪ 代码可以成功复现

⚪ 基于 PaddlePaddle 训练模型

⚪ 提供Notebook

 

四、大赛日程及报名安排

1、时间安排

7月4日—8月5日 报名

正式启动注册报名,开放训练数据集1,使用所提供的训练数据,作建模与训练。

7月25日—8月5日 初赛

开放测试数据集1及初赛评测入口,截止日期内提交初赛作品,取最高成绩,前50名晋级下一轮。

8月20日—8月31日 复赛

开放测试数据集2及复赛评测入口,截止日期内提交复赛作品,取最高成绩晋级下一轮。

9月1日—9月5日 复赛审核

复赛作品进行人工审核,9月5日24点之前公布TOP10的决赛名单。

9月16日—9月18日 决赛

按入围队伍现场路演答辩情况评选出最终获奖名单。按大赛奖项设置颁发相应的证书及奖金。

 

2、报名方式

(1)2018年7月4日至2018年8月5日,登录官方网站(http://aistudio.baidu.com/aistudio/#/competition/detail/2)报名,参赛团队使用已有百度账号或新注册百度账号报名,在线完善相关信息,即可报名参赛。若以团队形式参赛,须指定其中一人为队长,队长作为团队发言人与通讯联络人,注册的百度账号团队内部共享使用。参赛期间登录百度的平台均需保持与该账号一致;

(2)官方指定唯一竞赛日常训练平台:AI-Studio(http://aistudio.baidu.com/#/projectoverview)

(3)竞赛官方讨论专区:百度之星开发者大赛讨论区(http://ai.baidu.com/forum/topic/list/193);

(4)竞赛官方邮箱:astar@baidu.com;

(5)竞赛官方交流QQ群:755062839。

 

3、其他

本次竞赛不收取任何报名费用,受邀参加决赛的选手决赛期间的食宿由竞赛组委会安排,往返交通费由竞赛组委会报销,其他费用自理。

 

五、奖项设置

一等奖 1名  50000

二等奖 2名  20000

三等奖 3名  5000

优胜奖 5名  1000

*注:

1.以上所有提及金额均为税前金额。

2.获奖评定需选手提供系统报告(包括方法说明、系统代码和数据、参考文献和引用开源工具等)及团队成员名单。

其他激励措施:

招聘绿色通道:决赛队伍获奖者均可获得百度校园招聘/实习生招聘绿色通道机会。

深度访问交流:参与百度各重大峰会、培训交流的机会,具体细则另行通知。

荣誉纪念奖品:正式报名并最终提交有效结果的团队,每位成员均可获得一件大赛定制纪念T恤、小度周边纪念品及参赛证书。所有入围决赛选手都可获得“选手最爱度度熊”一只及决赛限量纪念帽衫、荣誉证书。

 

六、反作弊声明:

⚪参与者禁止注册多账户报名,经发现将取消成绩并严肃处理

⚪参与者禁止在指定考核技术能力的范围外利用规则漏洞或技术漏洞等不良途径提高成绩排名,经发现将取消成绩并严肃处理

⚪可以接触到赛题相关数据的人员的提交作品将不计入最终排行榜参与评奖

 

七、其他

决赛安排另行通知,百度公司对本比赛规程拥有最终解释权。